分享到:

港区代表委员:“爱国者治港”是最低要求,管治者应德才兼备

港区代表委员:“爱国者治港”是最低要求,管治者应德才兼备

2021年03月09日 14:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会速递)港区代表委员:“爱国者治港”是最低要求,管治者应德才兼备

  中新社北京3月9日电 (记者 陈小愿)全国两会期间,多位港区全国人大代表、政协委员接受中新社记者采访时表示,“爱国者治港”是最低标准。管治者应德才兼备、乐于服务市民,促进香港深层次问题的解决。

  全国政协委员、香港民建联主席李慧琼表示,任何一个国家或地区都不会容许不认同国家的人占据管治者的位置,“爱国者治港”是最低的要求。同时,管治者还要有能力、有担当。

  近年来,反对派议员在香港立法会中“拉布”、干扰有关经济民生议案的审议,严重影响特区政府施政。身为立法会议员,李慧琼表示,议员除了要爱国爱港,还要能提出有建设性的意见,行得通、办得到,才能为特区政府有效施政提供助力。

  全国人大代表、香港工联会会长吴秋北表示,治港者除了必须是爱国者,还要有治港能力。他指出,香港多年来累积的深层次矛盾,不是一朝一夕就能解决。特区政府要提高施政能力,有志于参与特区管治的人,都应思考如何提高自身能力,提升特区的管治水平。

  全国人大代表、香港岛各界联合会会长蔡毅也指出,“爱国者治港”是最基本的政治要求,落实这一原则,才能维护国家安全和香港的繁荣稳定。同时,治港者还要德才兼备,既要有为市民付出的热情,也要具备相应职位所要求的能力,才能推动香港经济发展和民生改善。

  “你乘飞机、搭邮轮、坐高铁,对机师、船长、驾驶员在忠诚度、技术和责任心方面,比起对一般乘客的要求会高很多。如果这些岗位,稍微不负责任,甚至有‘揽炒’倾向,结果将是灾难性的。”全国人大代表、香港民建联副主席陈勇认为,治港者肩负的是国家安全和750万香港市民的福祉,对治港者的爱国要求,自然要比对一般市民的要求更高。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved