分享到:

港区全国人大代表、政协委员:国安法护航“一国两制”行稳致远

港区全国人大代表、政协委员:国安法护航“一国两制”行稳致远

2021年06月28日 11:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港6月28日电 (记者 索有为)在《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(香港国安法)实施一周年之际,多名港区全国人大代表、政协委员接受中新社记者采访时表示,香港国安法将护航“一国两制”行稳致远,香港的未来会更加安定繁荣。

  “香港国安法是中央提供给香港对抗政治病毒的安全疫苗。”港区全国人大代表、香港民建联副主席陈勇称,香港国安法出台后,香港马上能够做到止暴治乱,香港社会秩序和法治恢复正轨,市民的生命财产安全重新得到保障,绝大部分市民从心底里支持。正如健康是一个人发展的一切,安全稳定和秩序也是香港社会一切的基础,再加上完善香港选举制度,香港就具有了抵抗未来政治病毒的免疫力,就能够团结一致、一心一意去解决土地、房屋、经济发展等民生问题,使得香港能够再出发,更好地落实“一国两制”,融入粤港澳大湾区建设和国家发展大局,分享机遇和红利,助力民族复兴。

  港区全国人大代表、香港岛各界联合会会长蔡毅表示,香港国安法实施是“一国两制”事业的重要里程碑,标志着中央更加注重治港制度的顶层设计、更加注重法治思维、更加注重标本兼治、更加注重依照国家所制定的宪法和基本法行使中央政府的管辖权,并与香港特别行政区的治理体系有机结合,牢固地把握住香港局势发展的大方向和主导权。

  “一年来的实践证明,这一部法律起到了扭转乾坤、安定香港的作用。”蔡毅说,香港国安法高悬利剑向少数严重危害国家安全的犯罪分子开刀,对干预香港事务的外部势力给予震慑,充分地保护绝大部分香港居民的生命财产安全和所享有的各种权利自由,也充分保障在香港的外国投资者的合法权益。

  港区全国人大代表、香港珠海社团总会会长邝美云称,切实维护国家安全是正义之举,也是维护香港和谐稳定的必要之举。香港国安法实施一年来,警方拘捕超过100名干犯危害国家安全或相关罪行的人士,市民也感到安心多了。香港与国家是命运共同体,维护国家安全与每一个港人的利益息息相关,也是我们每一个市民的责任,坚信在广大的香港爱国爱港力量的拥护下,香港的未来会更加安定繁荣。

  港区全国政协委员、中国经济社会理事会理事叶建明表示,香港国安法实施一年来,香港社会已经实现了平静安宁,彻底扭转了2019年“黑暴”横行、民众连基本出行自由都受限的动荡局面。香港接下来一方面要对躲在暗处的危害香港稳定的势力始终保持高压状态,绝不姑息,将香港国安法实施带来的好局面巩固和发展下去;在此基础上考虑加快经济民生问题的解决,把这些年欠下的民生账给补上,让市民实实在在感受到希望。相信在香港国安法护航和完善选举制度之下,香港明天会更好。

  “自觉关心、维护国家安全和香港安宁,是每个港人的基本义务,维护国家安全就是维护香港的根本利益。”叶建明说:“特区政府、学校、传媒、社会团体及社会各界都有加强国家安全教育的责任,国家安全教育到位,民众国安意识增强,香港的稳定局面才能长期保持下去。”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved