分享到:

董建华:对“一国两制”给予香港最强大的制度优势充满信心

董建华:对“一国两制”给予香港最强大的制度优势充满信心

2021年06月29日 11:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:董建华:对“一国两制”给予香港最强大的制度优势充满信心来源:中国新闻网

  中新社香港6月29日电 (记者 刘辰瑶 曾嘉 )全国政协副主席董建华日前接受中新社记者专访时表示,对于“一国两制”给予香港最强大的制度优势,他充满信心。

  董建华在赴北京参加中国共产党成立100周年庆祝活动前接受了专访。作为香港特别行政区首任行政长官,他认为香港近年发生的一连串动乱,对法治、民生的冲击很大,也加剧了社会撕裂。

全国政协副主席、香港特别行政区首任行政长官董建华日前接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者专访时表示,对于“一国两制”给予香港最强大的制度优势,他充满信心。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
全国政协副主席、香港特别行政区首任行政长官董建华日前接受中新社记者专访时表示,对于“一国两制”给予香港最强大的制度优势,他充满信心。 中新社记者 李志华 摄

  “但可以看见,除了自身社会深层矛盾的香港小气候,也离不开新时期地缘政治变动的国际大气候,港英政府遗留的隐患,加上外部势力干预,香港过去两年遭遇的挑战,已经超出了特区政府的处理能力。若非中央正本清源,果断出手,香港恐怕会面临每况愈下的危机。”

  董建华说,在大是大非的关键时刻,中央本着维护“一国两制”宪政秩序的决心,本着执政为民的理念,本着维护香港市民福祉的宗旨,从战略和全局高度作出研判和部署。

  他指出,中央首先以国安法止暴制乱,继而透过完善选举制度,确保爱国者治港,为香港长治久安提供了坚实的基础,使香港走上由乱及治,由治至兴之路。

  董建华认为,国际社会最终会明白香港问题纯属中国内政,并尊重和欣赏中国政府为“一国两制”行稳致远所做的必要举措和良好用心。

  2019年董建华获颁“‘一国两制’杰出贡献者”国家荣誉称号奖章。作为“一国两制”的践行者和捍卫者,董建华对香港充满信心。他告诉记者,“一国两制”给予香港最强大的制度优势,既保障香港资本主义制度、维护香港国际金融中心地位、国际商贸中心地位,同时让香港搭上国家经济快车,全面融入大湾区发展,融入国家发展大局,展开科创中心前景,与内地优势互补、协同发展。

  谈到香港的年轻人,他表示,过去香港的年轻人总是不自觉地“仰望”西方,对自己的民族文化、国家发展认识得不够透彻。“现在,我想借用习主席的话跟香港的年轻人说,中国已经可以‘平视这个世界了’。年轻人应该抬起头来,看看祖国的锦绣河山、看看全面小康的历史成就,看看坚忍不拔的抗疫史诗,看看‘天问一号’的火星照片,看看十四亿人平凡而动人的中国梦。”

  董建华说,今天的年轻人,应该在自己的岗位,自豪地成为中国梦的参与者、贡献者、实现者。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved