分享到:

香港9月消费物价指数同比上升1.4%

香港9月消费物价指数同比上升1.4%

2021年10月22日 22:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港10月22日电 香港特区政府统计处22日公布,9月综合消费物价指数按年升1.4%,剔除政府一次性纾困措施影响,基本通胀率1%,低于8月的1.2%。

  各类综合消费项目中,水电燃气、衣履、交通、外出用膳及外卖、耐用物品、基本食品和杂项服务的价格上升,杂项物品、住屋和烟酒价格则下跌。

  香港特区政府发言人表示,9月基本消费物价通胀率缓和至1%,这是由于去年同月上调公营房屋租金的影响消散,以及外出用膳及外卖价格的按年升幅因基数效应而收窄。与此同时,消费物价指数许多其他组成项目承受的压力仍然轻微,尽管电力及衣履的价格升幅在能源成本飙升及香港本地消费需求改善下加快。

  展望将来,发言人表示,随着经济持续复苏和进口价格上升,整体通胀压力在短期内料会增加,但因香港本地经济仍在低于生产容量的水平下运行,基本通胀在今年余下时间应维持大致温和。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved