刘兆佳撰文分析香港社会和谐 吁缓解社会矛盾——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    刘兆佳撰文分析香港社会和谐 吁缓解社会矛盾
2010年04月10日 10:40 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月10日电 据香港《大公报》消息,香港特区政府中央政策组首席顾问刘兆佳昨日撰文分析香港的社会和谐问题。他指出,香港正面对着社会矛盾激化的局面,政府和社会各方面迫切需要就一些重大社会问题开展广泛讨论,共同寻求缓解社会矛盾之道。

  报道称,刘兆佳文中表示,社会各界一方面关注社会矛盾及安定的问题,但另一方面却对各种应对之方缺乏共识,因而形成了一种“坐困愁城”的感觉。不过,刘兆佳反驳有关香港现在面对着暴乱威胁的说法,认为明显是言过其实。

  刘兆佳的文章全文如下:

  中文大学社会工作系王卓祺教授最近发表了一份围绕着社会和谐的问卷调查报告,颇引起社会各方面的关注,尤其是关注到香港能否维持社会安定的问题。

  过去二十多年来,各方面特别是学术界就社会公平、社会矛盾及社会稳定等问题进行了不少的调查和研究,显示社会人士对这些问题的重视。过去几年,特区政府内部亦就这些问题进行了频密的研究与分析,并不断寻求应对之道。事实上,特区政府对香港的社会安定情况高度关注。

  大量的调查研究其实都印证了几个重要观察。第一,市民的社会不满程度持续增加,尽管满意现状的人仍比不满的人为多。第二,较多人仍视香港为一个公平社会,但认为它是一个不公平社会的人在上升之中。第三,愈来愈多人觉得香港的社会矛盾不断增加,尤其是阶级矛盾(劳资、管理阶层与非管理阶层、大财团与小市民、雇主与雇员、上层与下层之间的矛盾)、政治矛盾(社会上与议会内的种种斗争)及官民之间的矛盾。第四,引起社会不满的原因主要是:贫富差距不断扩大、“官商勾结”的观感、对香港经济前景担忧、对政府的施政及作风不满、中产不稳及忧虑、对政制发展不满、对发展方式的意见分歧、青年人出路困难、向上社会流动机会不足、个人期望与客观现实脱节等等。部分原因乃结构性和历史性的。 社会不满累积自然地会导致社会摩擦、对抗和斗争的增加。近一两年来一些较为激烈言论和行动抬头,引起市民的关注,担心有蔓延的趋势。虽然多数人仍然表示不担心香港会出现社会不安定的情况,然而王教授的调查中的一项发现却引起部分市民的忧虑。调查发现有百分之二十五点九的被访者同意“只有用激烈的手法才可以使政府响应你的诉求”。有个别报章以此为据,认为香港濒临暴动或动荡的危机。

  市民仍视安定最重要 特区政府及社会各方面绝对有理由认真和密切关注香港的社会安定,但认为香港现在面对着暴乱的威胁却明显是言过其实。即使王教授的调查亦发现了大部分市民认同以“大家各让一步,求同存异”的方法去处理个人及社会的问题,而市民心目中的激烈行动其实包括了不少的非暴力言行。大量调查发现,市民绝对不认同、亦不容忍暴力行为,即使是语言暴力亦受到社会人士的相当限制。更重要的,是绝大多数市民仍然视社会安定为最重要的东西,任何“暴乱”的行动必会受到公众的制裁。 的而且确,香港正面对着社会矛盾激化的局面。多年来社会各界提出了不少应对之道,当中包括税制改革(增加税率的累进度、开征资产增值税、向有钱人加税等)、改变土地房屋政策(例如恢复卖地、复建居屋、加建公屋)等、增加经济增长点、扶持传统产业、加快民主化步伐、改善政府施政及作风、增加社会福利和服务等等。然而,社会各界一方面关注社会矛盾及安定的问题,但另一方面却对各种应对之方缺乏共识,因而形成了一种“坐困愁城”的感觉。政府和社会各方面迫切需要就一些重大社会问题开展广泛讨论,共同寻求纾缓社会矛盾之道。毕竟,除了政改问题之外,困扰着香港的其它重大问题不少,其重要性亦不比政改问题为低,亦与政改问题无必然联系。

    ----- 港澳新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved