中新网APP

中新视频

中新网

航天专家为香港学生揭秘航天员如何缓解“思乡之苦”

发布时间:2021年09月03日 16:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  9月3日,“时代精神耀香江”之仰望星空话天宫活动在香港举行,聂海胜、刘伯明和汤洪波3名航天员与香港市民实时“天地对话”。

  在“天地对话”环节,福建中学中五学生庄艺俊提问,航天员在天上想家了怎么办?天上出汗了怎么办,能洗澡吗?对此,中国航天员科研训练中心航天员系统总设计师黄伟芬回答称,我们给航天员提供了手机,还有专用的通话系统,航天员每天都可以和家人打电话,也可以定期和地面的亲朋好友进行双向视频通话,同时他们也带了家人的照片。黄伟芬透露,我们还用虚拟现实技术研制了一个心理舒缓系统,保障航天员的身心健康。此外,关于航天员的卫生问题,黄伟芬介绍,还给航天员配备了各类的干湿纸巾,干湿毛巾等,以及免洗的洗发、洗浴包等,保障航天员的个人卫生问题。

  活动当天,约200名观众现场参与,包括学生、科研工作者、科创企业家代表等,旨在延续此前国家航天科学家团队访港和月壤入港等掀起的“航天热潮”,加深香港市民对国家航天成就的了解。(记者 范思忆 李越 梁源 制作 周璟)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved