中新网APP

中新视频

中新网

两岸联合展示传统婚俗 乡亲跨海相聚寻根

发布时间:2019年06月15日 16:19     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】第十一届海峡论坛“同名村·心连心”联谊活动6月14日在福建厦门拉开帷幕。来自大陆和台湾的11对同名同宗村的乡亲、两岸婚俗学者等300余人参与其中。

  【解说】福建和台湾一水之隔,两岸同名同宗村,承载着两岸浓浓的亲情。穿着最传统的婚礼服饰,一场古朴的客家婚礼在嘉宾们的掌声中举行,敬客家擂茶、送客家米酒,仪式现场热闹非凡。

  【现场同期】

  【解说】喜娘,是福建福州及周边地区的老百姓在嫁娶的时候都会邀请的传统角色。她们通常是女性,能说会道、善于应酬,主要职责是指引安排结婚时候的各项传统礼仪。当天,来自马祖的喜娘刘美珍正在给嘉宾介绍着传统婚礼中常用到的婚庆用品,其中不乏瓷器、花瓶、笔墨纸砚等。

  【同期】马祖喜娘 刘美珍

  两岸一般会用到的,像这一对的瓶子就是祝福这对新人平平安安,顺顺利利,圆圆满满,圆圆的口,它的所有的造型都是以同心圆去做出发点,这也是同心圆做出发点。毛笔通常的话,会送给这对新人,一双毛笔,也是意味着新人躺在这个有笔,一辈子同床共枕。那希望能把这个同源根更加地蓬勃地去发展,那是最好的,经过两岸的一个缔结的话,把我们原有的这个可以更蓬勃地去发展。

  【解说】人群中,记者见到了一对两岸联姻的新人,新娘黄艺超来自福建漳州,而新郎傅彦霖则来自台湾台南。下个月他们将在福建漳州举办婚礼。

  【同期】与会嘉宾 黄艺超

  大同小异啦就是都差不多,感觉习俗都差不多,先来讲那些订婚,然后再选日子,就差不多,也会下聘金啦类似这样子。

  【同期】与会嘉宾 傅彦霖

  其实大部分的传统习俗跟福建这边,大部分都很像,应该说快一模一样了,所以一些传统的习俗啊什么之类的,在我们两个人的共识上,会比较有一定的共识。

  【解说】主办方希望通过发放喜糖、展示婚庆剪纸,展示闽南婚嫁等两岸乡亲熟悉的婚俗形式,营造“婚同俗”的氛围,增强两岸乡亲同根同源的代入感。

  【同期】高雄市台湾婚庆文化协会 创会理事长 谢万凰

  以前台湾也没有办过这样的婚同俗,经由大陆我们启动了第一站,把两岸的文化做一个结合,我们两岸这几次交流的部分的话,在整个的文化规划上,礼节的部分,福建这边有很多是我们可以去参考做学习的。

  【解说】记者了解到,接下来,第十一届海峡论坛“同名村·心连心”联谊活动还将举办原乡恳亲之旅、两岸婚俗研讨等系列活动。

  记者 吴晟炜 福建厦门报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved