中新网APP

中新视频

中新网

香港“年味”盆菜:一盆烩百味 凝聚人情暖

发布时间:2021年02月10日 09:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【新春纪事】香港“年味”盆菜:一盆烩百味 凝聚人情暖

  【解说】农历新年将至,在香港人的饮食文化中,盆菜是年夜饭桌上必不可少的一道佳肴。盆菜不仅内容丰富多样,而且菜名吉利喜庆,讲究“好意头”。新春前夕,中新社记者专访了盆菜制作师傅黎瑞英,请她现场展示盆菜的制作过程。

  【同期】香港盆菜师傅 黎瑞英

  现在我们介绍一下摆盆菜的步骤,莲藕代表婚姻,萝卜其实就代表生气,沙葛代表春天的意思,腐竹就代表富的意思,芋头就代表力量,初生蛋就代表幼,接着是肉丸,肉丸就代表团圆,咖喱鱼蛋就代表年年有余,接着我们放冬菇,金蚝,烧肉代表红红火火,这个是烧鹅,鸡,无鸡不成宴,花胶,再来就是海参,鲍鱼,就代表情深满意,最开心就是笑哈哈,所以我们会用大虾,发菜就是大家开开心心来年发财,最后加上香浓鲜味的瑶柱。

  【解说】将十几种材料分门别类提前处理制作,再从下至上、由素到荤有序放置盆中,上桌前淋上秘制酱汁,开火慢煨。底部的素菜吸收了海鲜和肉类的油脂精华,既让荤菜带着蔬菜的清甜,又让素菜包裹上浓浓的海味和肉香。

  【解说】盆菜的起源可以追溯到南宋末年,宋帝为逃离金兵追赶,落难到如今的香港元朗地区,途中饥饿难耐。于是宫廷御厨不得不在百姓家中采买食材,仓促间只能用简陋的木盆将各色食材码放在一起,不料却成就了一道传世美味。

  【同期】香港盆菜师傅 黎瑞英

  当时这个御厨就只有180文钱,他就用这180文钱就买了18种当时乡村的人种植的植物,自制的鱼干、腐竹这些放在盆里面。他就走去街口,他就买了一个好香的汁摆上去给皇帝吃,皇帝觉得好好吃,所以就问他叫什么名字。他不敢回答当时是找村民救急买的食物,于是他就说这是很出名的盆菜,是当地最出名的东西。

  【解说】如今,在香港人的精工细作下,当年初出茅庐的乡间野味已成为粤港澳地区家家户户逢年过节的必备佳肴。盆菜大小随意、丰俭由人,无论是鲍参翅肚、鸡鸭鱼肉,亦或萝卜莲藕皆可入菜,各家有各家的搭配。相较于对用料的考究,烹饪者倾注的心意与阖家团圆的温情更为可贵。

  【同期】香港盆菜师傅 黎瑞英

  其实盆菜我们不在乎里面的用料,其实有钱也好,没钱也好,家贫家富都不重要,我们其实在乎的是其中,大家坐在一起团圆的感觉,一个家庭我们需要凝聚力,我们不需要四分五裂,所以我们坐在一起有凝聚力的时候,会特别开心,有说有笑最开心。其实我们在乎其中的人情味。

  【解说】在黎瑞英看来,虽然过去一年的香港经历了不少冲击,但她相信,以香港人坚韧的性格和敢拼敢闯的干劲,新一年的香港一定可以储足力量、重新出发。

  【同期】香港盆菜师傅 黎瑞英

  过往香港经历了社会运动,也都经历了现在这个疫情,在这个过程里面,每个人的经历,他的心境历程都可以说有纷繁,也都有很彷徨,有惊恐,但是不论是从哪一个角度看,我们香港人都会挨得过去。因为始终香港人都拥有很坚韧的心态。在现在这样的情况之下,他们都不放弃,都仍然就说,我们要坚持一家人开开心心团团圆圆,享受这个丰富的晚餐,来年储足精力再去冲刺和拼搏。

  记者 范思忆 李越 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved