中新网APP

中新视频

中新网

港澳台青年看四川:走进自贡探访传统文化

发布时间:2021年03月29日 08:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】为搭建川港澳台青少年的教育、创新创业平台,进一步深化交流合作,3月27日,四川首批川港澳台青少年交流基地授牌仪式在成都举行。三星堆博物馆、中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地、自贡盐业历史博物馆等23家包括教育交流、文化体验、实习实践的单位获授牌。

  【同期】四川省委常委、统战部部长 田向利

  只有交流才能真实地、客观地、全面地了解情况,这个交流是互动的。我们既要请港澳台的青少年们进来看一看祖国大陆的整个的变化,以及真实的情况。我们也要组织我们的大学生到港澳台,将来也要去,不断地去也要看一看共同的效果。青年人的交流是最有希望的交流,也是在增进了解、增进友谊当中,才能共同地构筑我们祖国的明天。

  【解说】授牌仪式后,近百名在川港澳台学生和青年走进了四川自贡,实地感受了四川的特色地方文化以及四川发展的新活力。在自贡行的两天时间中,港澳台青年们到有近200年历史的燊海井观摩自贡井盐深钻汲制技艺,在恐龙博物馆与巨大的恐龙化石近距离接触,到中华彩灯大世界欣赏绚烂的彩灯,还前往航空产业园了解当地航空产业发展现状。

  【同期】澳门青年、四川大学新闻传播专业学生 谭婉莹

  我来四川大学读书之前就有一个小目标,就是希望我能够走遍四川。我希望也能够实现。特别是因为作为一个学生,如果说要走遍四川其实还是有点难度,通过这些活动,我觉得可以进一步实现我的目标。而且来这里读书也是为了要去了解一个城市,所以我挺喜欢这些活动的,也可以帮助我能够去了解它,去见识一下一个新的地方。

  【解说】参观中华彩灯大世界时,造型别致、制作精良的巨大灯组给四川大学经济学院学生,来自台湾的杨莉缇留下了深刻的印象。她直言,四川真的很“巴适”,她非常喜欢在川的生活。

  【同期】台湾青年、四川大学经济学院学生 杨莉缇

  以前觉得四川是个很偏远的地方,可能就没有很发达。然后来之后觉得就不太一样,就觉得其实发展得蛮不错的。我觉得加深交流是很重要的,促进一下交流,这样大家才会共同发展起来。我也愿意多跟大陆的同学多交流交流,并且我在这次活动当中看到了很多以前没有看到的东西,包括这次灯会我觉得真的很好看,蛮惊喜的。

  【解说】对于四川师范大学视觉传达设计专业的学生、来自香港的梁志坚来说,自贡的航空产业园让他看到了这座城市的发展前景。他表示,在川学习期间,他也见证了四川的快速发展,如今他已经开始在成都创业,抓住更多发展的机遇。

  【同期】香港青年、四川师范大学视觉传达设计专业学生 梁志坚

  这一次活动我觉得对我们港澳台学生来说,更进一步地去了解了四川的文化,我发现其实四川有很多不一样的文化让我们去接纳,也是开阔我们港澳台学生的一些眼界。加上我觉得成都的可塑性很大,无论是文化还是人民的生活都相当的舒服,是一个快慢节奏都有的一个很特殊的一个城市,很喜欢这座城市的包容性,所以我觉得在这里的机会会有很多,所以留在这边发展。

  杨予頔 四川自贡报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved