中新网APP

中新视频

中新网

香港中学生迈出中式步操升起五星红旗

发布时间:2021年09月28日 19:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【旁白】我叫姜霏梵,17岁,是香港培侨中学的一名学生。我的爱好比较特殊,我喜欢步操,我觉得步操有种纪律和意志的美感。

  【现场】

  霏梵,走啦!

  好的,先等下我。

  等下教学弟学妹们练习下中式步操。

  【旁白】学轩学长比我高一级,他是我们学校升旗队的一员,每次训练最积极的就是他。升旗队队员要不断进步,追求完美,只要有时间我们都会坚持参加训练。

  【现场】全体都有,报数。一,二,三,四。

  等等去看下网上有没有视频,可以教我们自己学习一下,不能走出来没个样子。我都赞成,让他们可以认识一下。

  【旁白】2018年,我们参加了香港青少年军事夏令营,在驻港部队的新围军营,我度过了非常难忘的15天。从那时起,我迷上了中式步操,也就是队列。

  【同期】香港培侨中学学生 姜霏梵

  整齐,而且大场面大方队,再加上整齐划一,就特别帅,而且落地有声,正步。

  【同期】香港培侨中学学生黄学轩

  那时候穿上军装,迷彩服加扎腰带,然后戴帽子,然后挎包水壶背上,那种感觉知道吗?那种就很紧张,然后就很热血的感觉,就是真的(感觉)自己是人民解放军其中的一员。

  【旁白】摆臂有力、身姿挺拔,经过队列训练以后,整个人精气神都不一样,还有很多在部队里养成的习惯,我一直坚持到现在。

  【同期】香港培侨中学学生 姜霏梵

  现在还是盖的是军营里面发的毛巾被,有时候也会去叠豆腐块,感觉是部队在我身上留下的一种烙印,我特别喜欢。

  【旁白】夏令营回来后,学校刚好组建了升旗队,我和学轩学长特别高兴,很快就成了升旗队的骨干,对我们来说,这个队有着不一样的意义。

  【同期】香港培侨中学毕业学生 姜霏梵

  第一节课是培训,并不是直接就开始练习升国旗,是从国家建立开始说起,然后慢慢由历史角度切入,让我们明白国旗对我们的意义,我们应该去尊重它,然后再进行一个升国旗的训练。

  【同期】香港培侨中学毕业学生 黄学轩

  我觉得想起以前的历史,更深刻地感觉到自己是一个中国人,自己需要为未来中国的发展负责,毕竟我们是苦难中过来的。

  【现场声】向右看齐,向前看,稍息。

  【旁白】在香港的大多数学校,一直沿用英式步操进行升旗,而自从学会了队列动作,我们没有一天不想着用中式步操升起五星红旗,哪怕只是齐步。

  【同期】香港培侨中学毕业学生 姜霏梵

  我们几个高年级的在升旗队里面还是有一点点的话语权,有时候就带着一些低年级的去练。

  【同期】香港培侨中学毕业学生 黄学轩

  我们很想试一下子,要是能的话绝对可以。

  【字幕】经过升旗队的争取,学校决定周一全校升旗时首次运用中式队列动作。

  【升旗现场】

  【旁白】看着五星红旗在风中飞扬,我心底无比自豪,因为祖国越来越强大,我们何其有幸生活在这样的时代。香港有1000多家中小学,百万名青少年,如果我们都像先辈一样为中国的崛起而努力奋斗,我们的香港一定会更加美好,祖国也一定会更加强盛。

  【字幕】回归以来,驻香港部队持续组织香港青少年军事夏令营和香港大学生军事生活体验营活动,累计培训5000多位香港青少年学员。

  驻港部队 周详 记者 李越 范思忆 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved