中新网APP

中新视频

中新网

首届世界航商大会在香港举行 全球百余机构应邀参会

发布时间:2021年10月21日 08:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月20日,首届世界航商大会在香港举行。大会由在港央企招商局集团牵头创办并携手波罗的海国际航运公会(BIMCO)、国际航运公会(ICS)、香港船东会(HKSOA)共同举办。以“互利共生、连接未来”为主题,旨在促进国家“十四五”规划在香港落地实施,充分发挥香港国际航运中心地位。

  【解说】中国交通运输部部长李小鹏通过视频连线方式出席并致辞。他指出,航运业作为基础性、先导性、战略性和服务性产业,在国民经济和对外贸易发展中具有重要的地位和作用。希望香港以本次大会为契机,进一步发挥航运要素集聚的优势,在促进全球航商沟通交流方面进一步发挥更大的作用。

  【同期】中国交通运输部部长 李小鹏

  香港作为具有全球影响力的国际航运中心,航运业高度发达,特别是航运、金融、保险、法律等实力雄厚,这其中包括招商局集团和中远海运集团等国内外航运企业机构,为国际航运中心的建设作出了重要的贡献。交通运输部将一如既往的积极支持香港巩固和提升国际航运中心的地位,更好融入粤港澳大湾区建设。

  【解说】中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任尹宗华出席大会并致辞时表示,

  国家“十四五”规划与粤港澳大湾区发展纲要明确提出要巩固和提升香港国际航运中心地位,香港航运业只要找准发展方向,加快转型升级,就一定会迎来辉煌的明天。

  【同期】香港中联办副主任 尹宗华

  香港航运业有背靠祖国的市场优势,有连接世界的区位优势,有系统完善的专业服务,还有不断开拓进取的创新精神,只要把握好自身的功能定位,找准发展方向,加快转型升级,就一定会迎来更加辉煌的明天,也为全球航运业的发展注入新的动能。

  【解说】招商局集团董事长缪建民通过视频连线方式出席并致辞,他表示希望通过搭建“世界航商大会”,构建更加公平、更有效率、更具韧性、更为绿色的全球航运新生态。

  【同期】招商局集团董事长 缪建民

  我们希望搭建“世界航商大会”这样公共载体,能够给广大航运业参与者们提供一个讨论争鸣的平台,建立一套沟通磋商的机制、沉淀一些行业内部的共识、推进一些务实落地的合作, 为和谐航运新生态的建设和世界航运业的进步贡献一份力量。

  【解说】据悉,世界航商大会当日,百余家来自全球航运、港口、物流、贸易、造船、金融、海事等行业的企业和行业机构应邀参会,围绕构建新时代全球和谐航运生态圈、科技创新驱动行业转型升级、航运业“减碳”路径和技术选择等行业热点进行了深入探讨和交流。

  记者 梁源 李越 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved