中新网APP

中新视频

中新网

香港举行“警队纪念日” 悼念殉职警务人员

发布时间:2021年10月22日 19:26     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月22日,香港警方在位于湾仔的警察总部举行“警队纪念日”,悼念因公殉职的警务人员。香港特区政府警务处处长萧泽颐表示,今年9月香港高级督察林婉仪在进行反走私行动期间英勇殉职,他对此感到十分痛心。他强调香港警队将继续履职尽责,依法防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动。

  【同期】香港特区政府警务处处长 萧泽颐

  婉仪与所有殉职的同事一样,他们走向光辉的彼岸,绽放的光芒,引领我们永葆初心,继续以忠诚、勇毅、心系社会的精神,守护香港,坚决防范和遏止任何危害国家安全的行为以及本土恐怖主义,服务广大市民,争取社会对警队专业服务的认同以及信任,警队要以专业表现向先贤致敬。

  【解说】萧泽颐表示,警务人员屡屡在执勤期间身陷险境,但从不畏缩,维护香港的安全和稳定。

  【同期】香港特区政府警务处处长 萧泽颐

  香港警队由1844年成立至今,警队人员屡屡在执勤期间身陷险境、生命受到威胁,仍然从不畏缩,一直凭以民为本的精神,竭尽所能维护香港安全以及稳定。我们特别要向殉职的同事致以最崇高的敬意,因为他们克尽厥职最终为执行职务而牺牲宝贵生命。

  【解说】当天仪式上,警察乐队吹奏起悠扬的乐曲“最后的岗位”,全体人员起立并默哀两分钟。默哀结束后,悠扬的“晨曦号”响起,萧泽颐与辅警总监从两名警员的手中接过花圈,向载有香港警队殉职的警员名册献花致敬。

  【解说】据悉,香港警务处每年都会举行“警队纪念日”,以警务处处长为首,处长级的高级警官、各主要部门的主管、辅助队总监及其他代表均会出席。刻有殉职人员的纪念册平日安放于警察总部大楼的纪念碑处,每逢纪念日,名册会放置于国旗、区旗及警队旗帜下,接受纪念。

  梁源 罗嗣昱 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved