中新网APP

中新视频

中新网

香港书法家梁君度:倾尽笔墨传承文化精髓

发布时间:2022年05月23日 14:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】铺开宣纸、提笔凝神、信手挥毫,香港书法家协会副主席梁君度气定神闲地用站姿一气呵成写好一幅书法作品。梁君度的父亲是著名版画家梁永泰,母亲是音乐家。受家庭艺术熏陶,他4岁开始学画,6岁发表作品,15岁那年随兄长梁君令在广州万简楼拜见岭南书法大家、为贵州茅台酒题字的麦华三先生,从此成为麦华三的入室弟子。

  【同期】香港书法家协会副主席梁君度

  我觉得很应该把它的书法(理念)传承下去,我不能说我学习了他的东西,我自己得到就算了,所以我在书法的推广以及教育这方面做很多工作,包括在广州、在香港开设书法班,还搞了一些书法推广的活动。一方面为了传承我们传统文化,另一方面也对得起我老师。

  【解说】在梁君度看来,学习书法是枯燥的,如果没有兴趣就很难做成。为提高孩童和青少年对书法的兴趣,梁君度并没有采用传统学校授课的方式教授书法,而是以讲座方式循序渐进引导孩童和青少年对书法的兴趣。

  【同期】香港书法家协会副主席梁君度

  上书法课的方式不是学校讲课的方法,我是利用讲座的方式,主要是为了提升青少年对于书法的兴趣,如果没有兴趣就很难学习书法。书法开始是很枯燥,等于拉小提琴,你一开始拉的时候声调都是很难听的,如果没有一个持之以恒的心态很难学得好。

  【解说】梁君度在2021年与李堃铭、方平携手创办狮子山文艺协会,多渠道推广书法教育。他希望从教育入手,在协会的活动上传播中华文化、教授书法,让年轻人至少认识到爱国精神、认同祖国的文化。

  【同期】香港书法家协会副主席梁君度

  尤其是在青少年、在学校,让他们对祖国对传统文化有种认同感。我们(协会)成立了之后,我们第一项工作,我们就在小学里面我们去讲书法,在现场表演书法,给学生送《弟子规》,教学生学书法,给他们讲为什么要学书法,学书法有什么好处。

  【解说】多年来梁君度奔波于日本、韩国、美国以及东南亚的多个国家,积极推广中国文化之余,也让他意识到国学在海外的影响力。梁君度认为书法虽然是“以文载道”,但其实也是一种线条的艺术,通过线条艺术来表现内容,外国人就会从这个角度去欣赏,香港可以根据自身的优势成为中外文化艺术交流中心。

  【同期】香港书法家协会副主席梁君度

  我觉得香港可以成为中外文化艺术交流中心,最近我们也应邀参加了韩国的书法展,我也参加日本的书法展,因为东南亚的很多国家他们也对中文都认识,也有对中国的书法也有兴趣。

  记者 梁源 香港报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved