中新网APP

中新视频

中新网

郭荫庶:组织香港公务员赴内地考察 提升国家观念

发布时间:2022年08月05日 21:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】香港特区公务员学院首任院长 郭荫庶

  其实公务员服务社会、服务市民是一个保障来的,包括保障生命财产安全、生活的自由,所有必须甚至我们要追求的快乐幸福,都是政府需要提供经过服务提供而保障的东西,所以公务员服务的时候的心态对待服务,一定要有一个这种差不多包括牺牲的精神,这样才是一个正确的态度。

  【解说】2022年7月5日,经公开及内部招聘,郭荫庶被委任为香港特区公务员学院首任院长。履新满一月之际,他在受访时表示,服务社会和市民是香港特区公务员的应有态度。作为特区政府为加强公务员培训而推行的重点项目,香港特区公务员学院于2021年12月成立,致力提供多元化项目,包括领导才能培训、国际视野和政治触觉提升等, 以应对公务员队伍建设需要。在郭荫庶看来,香港特区公务员首要具备的条件就是爱国。

  【同期】香港特区公务员学院首任院长 郭荫庶

  今天香港公务员,他第一个一定要切合到的要求,就是可以配合国家发展,以及现在这个国际局势里面,我们处在的位置时空里面,他的利益讲的就是国家主权安全发展利益,这是最大的关键,所以我觉得第一个就是作为公务员一定要爱国,如果你不爱国根本就不应该参与国家运作任何一个体系的工作。

  【解说】郭荫庶表示,加强公务员队伍对宪法、香港基本法和香港国安法的了解,以及对国家事务的认识,是培训的重中之重。

  【同期】香港特区公务员学院首任院长 郭荫庶

  过去几年,一路有做所谓的国情训练之外,他们比较注重的地方就是宪法、基本法、国家安全法这些条文上的资讯的提供,那也有一些交流活动是可以给公务员,亲身了解一下国家发展的情况,真实地去体验一下,究竟现在国家发生什么事情。

  【解说】郭荫庶介绍,在培训模式方面,学院除了在香港举办培训课程,亦会为公务员安排内地和海外的培训课程,特别是策划和加强为公务员在内地举办的培训课程、专题考察及交流活动等。

  【同期】香港特区公务员学院首任院长 郭荫庶

  我们一直都有做的,就是让一个人员在某个岗位上,让他去近距离观察,甚至加入讨论一些工作的事项,让他就是更深入了解,究竟在内地或者是同等官员,他们的运作上他们面对什么困难。因为这两年的疫情,其实很多训练计划,交流计划我们都暂停了,现在有限度地可以恢复,其中一个我们八月已经在北京开学,就在北京大学和我们的公务员事务局合作的,有一些高级公务员,我们就是派上去(内地),他们的硕士课程是为期两年的,就有一年全时间都在北京,在那里去学习。

  【解说】自1990年加入香港警务处任职督察以来,郭荫庶曾在不同管理岗位工作,曾任高级警司、总警司、助理处长和警务处副处长等职务,直至2022年4月从警队退休。郭荫庶表示,得益于过去30多年在警队不同岗位获得的宝贵经验,加之自己的个人特质,他有信心在未来为公务员学院的发展中提供独特贡献。

  【同期】香港特区公务员学院首任院长 郭荫庶

  我们在警队里面做叫can do spirit,我们是永远认为自己可以解决问题,也会尽最大的努力、用尽所有的资源设施。我的责任就是将这样的心态文化,怎样在其他公务员团队里面再去创造出来,营造环境令人家感受到原来当你可以走多一步,做多一样事情、打多一个电话、给多点耐心,原来你可以帮到人,那个满足感是很大的。我很希望可以把这个带到公务员训练里面,令所有公务员可以经历到的事情,我也觉得这个事情是一个很重要的元素,去破除部门与部门之间的那面墙。

  记者 范思忆 罗芊芊 香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved