小新探宝:掐丝珐琅花卉纹火锅——乾隆皇帝的新年“养生锅”

发布时间:2023年01月24日 14:24     来源:中国新闻网

  火锅既是中国的传统食具,又是与之相关美食的代称。以锅、灶组合体为器具,锅内盛汤水,烧沸之,置入各种荤素原料,边煮边吃,这种美食不仅味道鲜美,而且保温暖胃。新春期间,天寒地冻,火锅更是成为人们钟爱的时令佳肴。

  据史料记载,清代皇帝多爱食火锅,以乾隆帝为典型。据说在乾隆五十四年(1789年)一年之中,乾隆帝就吃了200多顿火锅,其食谱包括燕窝芙蓉鸭、万年青酒炖鸭子、炒鸡炖酸菜等“养生锅”。因铜具有良好的导热性能,所以自古以来火锅以铜质为主,但在清代宫廷,也有少量的珐琅、瓷器、银质火锅,这些丰富的饮食器具无不体现着宫廷生活的奢华与精致。这一只掐丝珐琅花卉纹火锅为菱花形、圈足,上附錾刻镀金的提手和螭耳,蓝色地锅身上饰红、黄、蓝、白等色团花纹,漫撒周身,疏朗隽秀。

  记者 范思忆 罗嗣昱 香港报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved