日本小行星探测器"隼鸟"号可能带回地球外物质——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本小行星探测器"隼鸟"号可能带回地球外物质

2010年10月07日 11:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月7日电 据新加坡《联合早报》7日报道,在日本小行星探测器隼鸟号带回的密封舱收纳容器内,科研人员发现了可能是地球外物质的多个微粒子。

  日本宇宙航空研究开发机构说,科研人员在用电子显微镜进行观察后发现,隼鸟号(Hayabusa)带回的微粒子,特征与地球物质稍有不同。这些微粒子的大小均为0.001毫米左右。从其成分和形状等来看,有一些无法断定是否为地球物质。

  隼鸟号小行星探测器在“丝川”小行星上着陆时,采集岩石样本的装置没能顺利完成任务。此前研究人员曾利用分辨率为0.01毫米左右的光学显微镜进行分析,但未在收藏容器内发现地球外物质。随后,研究人员又使用特殊刮刀,将微粒集中在一起,利用电子显微镜确认微粒的形状和成分,结果有所发现。

  日本宇宙航空研究开发机构自6月24日起,便同美国国家航空和航天局展开仔细的分析。共同社的报道说,宇宙机构今后将把微粒子放入大型放射线设备“SPring-8”做进一步分析。

  该机构还将邀请全国大学的专家参与,共同检验这些微粒子是否为来自“丝川”小行星(Itokawa asteroid)的物质。

  科学家希望,小行星物质能帮助科学界了解太阳系的起源。

参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved