本页位置: 首页新闻中心国际新闻

外媒:中美外长为胡锦涛访美“铺路”

2011年01月05日 10:35 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  半岛局势或成“胡奥会”议题

  【韩国《朝鲜日报》1月4日报道】中国外交部长杨洁篪应美国国务卿希拉里邀请,于3日至7日访问美国。这次访问是为中美首脑会谈做事前准备。首脑会谈除了讨论人民币汇率问题等双方悬案之外,还将集中讨论缓和朝鲜炮击延坪岛挑衅和铀浓缩等韩半岛紧张局势的方案。因此,杨洁篪和希拉里将开展铺垫工作,以使两国首脑在韩半岛问题上达成一致意见。

  【共同社华盛顿1月3日电】美国国务院今天说,中国外交部长杨洁篪已经抵达华盛顿并将与美国国务卿希拉里会晤。

  美国国务院发言人克劳利在当日的吹风会上说,预计会晤期间,希拉里和杨洁篪将讨论与朝鲜有关的问题。他还说,两位外长还有可能讨论中国国家主席胡锦涛本月晚些时候对美国进行国事访问的计划。

  美国政府上月说,美国总统奥巴马将于19 日在白宫与胡锦涛进行会谈,并设国宴款待胡锦涛,以答谢其在2009年11月对中国进行国事访问时受到的款待。

  【中央社华盛顿1月3日电】美国国务院今天表示,美国国务卿希拉里与中国外交部长杨洁篪5日会面时,除将敲定中国国家主席胡锦涛的访美行程,也必然会触及朝鲜等区域问题。

  日本外务大臣前原诚司本周也将访问华府。克劳利被问到日中外长同时出现在华府,是否是美国“特别安排“时,他只表示美日外长会议已经洽谈数周,“此事应该不过是个巧合”。

  美国国务院公布的希拉里行程表显示,希拉里预订5日中午12时30分会见杨洁篪。

  【韩国《中央日报》网站1月4日报道】针对解决朝核问题的六方会谈的举办问题,各相关国家正式展开了外交活动。紧张的外交战配合着将于19日在美国华盛顿举行的美中峰会。美国总统奥巴马和中国国家主席胡锦涛的会谈结果很可能成为六方会谈重启的十字路口。两国首脑也可能就重启六方会谈达成协议。

  但预计进入各部分讨论后会产生立场差异。中国很可能主张尽快举行六方会谈。相反,预计美国的立场是,朝鲜应首先履行展示无核化诚意的措施作为“前提条件”,六方会谈才可以举办。

  中美峰会将缓和两国关系

  【香港《经济日报》1月4日报道】“无论是对中美,还是对世界,2011年的真正开启是19 日中国国家主席胡锦涛访问美国。”而备受关注的“胡奥会”也将带来中国外交新局。

  美国外交关系协会的一份研究报告表示,奥巴马政府认为,如何与崛起的中国打交道,是当前美国外交政策的核心议题。现阶段美国应该积极敦促中国成为国际体系中的贡献者,并与中国发展建设性的战略合作伙伴关系。

  北京方面同样认为,未来20年,维持中美建设性合作关系的对美工作方针更符合国家利益。北京官方智囊认为,中国虽然在经济上有了抗衡美国的本钱,但在军事和安全领域还有很大差距,仍然要奉行“韬光养晦”的外交政策,为未来争取更大的战略空间和发展机遇。’

  【印度《德干先驱报>1月4日文章】正如澳大利亚著名学者休·怀特所写:“如果说2009年中国经济崛起使其战略和政治实力同步上升变得不可避免地明显,那么,2010年中国利用其实力考验美国主导的亚洲秩序这一点则变得不可避免地明显。”

  随着2011年的到来,美国似乎更愿意利用中国的经济增长,请求中国在海外发挥更大的影响力。

  本月19日,中国国家主席胡锦涛将对美国进行国事访问。美国方面态度改变是很显著的,在贸易、军事关系、全球安全和气候变化等一系列问题上与中国寻求合作时,美国官员将使用积极的调门。

  据美国副国防部长弗卢努瓦说,去年12 月解放军副总参谋长马晓天率团访美时,五角大楼像对待“我们最亲密的盟友”一样,向他们介绍了美国核武器、弹道导弹等情况。显然,在2011年一开始,美国就做出了重大选择,暗自承认中国现在太过强大,在美国占绝对优势的亚太地区秩序中,中国已不可遏制。

  【中央社华盛顿1月3日电】美国知名中国问题专家容安澜今天表示,2010年美中关系高度动荡已不是秘密。不过,两位领导人却又都意识到了美中共同处理好这些问题及其他全球性议题的重要性。因此,两位领导人透过各种场合的会面及高层官员会谈,试图寻求解决之道,即使无法解决问题,也要设法降低紧张。

  台湾对胡锦涛访美很紧张

  【香港《信报》1月4日报道】题:美对台简报胡锦涛访美

  中国国家主席胡锦涛即将访美。台驻美代表袁健生昨天表示,针对胡锦涛的访问安排,美方日前已依惯例向代表处作了简报。

  被问到美方简报的主要内容时,袁健生说,美方在安排两位领导人会谈重点时,最关切的就是北韩局势。美方非常期待中国能够存解决朝鲜发展核武,以及维持朝鲜半岛和平的问题上有正面的表现。其次就是希望胡锦涛这次来访,将是一次圆满的访问,并有助于促进美中的和谐关系。被问到足否担心胡锦涛这次来访将影响美太关系时,袁健生说,马英九上任以来,两岸关系显著改善,台美互信关系也快速重建,美方多次表示,对这种局面感到非常欣慰,也认为这是创造三赢的契机,因此他不认为胡锦涛访问,会对美台关系产生不利影响。

参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved