本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美国提出六点原则促进中美两军关系发展

2011年01月07日 10:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社华盛顿1月6日电(记者 德永健)在美国国防部长盖茨访华前夕,五角大楼负责亚太事务的助理国防部长帮办迈克尔·希弗6日透露,美国已就今后发展中美两军关系提出六点原则,即互敬、互信、互惠、互利、持续对话及互相降低风险。

  迈克尔·希弗当天在华盛顿全国记者俱乐部发表演讲时透露上述消息。他称为了使中美两军关系跳出时断时续的循环,美国提出六点原则,旨在促进中美两军关系健康稳定地发展。

  六点原则包括两军互相尊重对方的互敬原则,不为分歧所左右的互信原则,增进军事合作的互惠原则,照顾彼此关切的互利原则,加深沟通了解的持续对话原则,以及避免误解和误判的互相降低风险原则。

  迈克尔·希弗称,美方希望以六点原则为主要内容,构建一个发展中美两军关系的可靠框架。1月9日至12日国防部长盖茨访华期间,期待与中方官员讨论这些原则。

  中国国防部12月末在公布盖茨访华日程时表示,盖茨访问期间,中国有关领导人将会见盖茨,中国国防部长梁光烈将与盖茨就两国两军关系、国际和地区安全形势及其它共同关心的问题广泛深入地交换意见。  

  盖茨访华前,解放军副总参谋长马晓天曾在12月初到访华盛顿,主持举行中美国防部第11次副部长级防务磋商。当时马晓天在磋商中强调,中美两军关系要保持持续稳定发展,关键是要本着尊重、互信、对等、互惠的原则,尊重和照顾彼此的核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题,不断培育和增进双方的战略互信,巩固和扩大双方共同利益。(完)

参与互动(0)
【编辑:李静】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved