本页位置: 首页新闻中心国际新闻

外媒称中美两军关系重回轨道 盖茨希望加深对话

2011年01月07日 11:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月7日电 据路透社报道,美国国防部长罗伯特-盖茨6日表示,他希望深化美中两国军事合作。盖茨将于下周访问北京。

  盖茨当天在美国国防部新闻发布会上说:“在一系列共同关心的涉及双方利益的问题上,我希望我们能够寻找进一步发展和加深对话的途径。”盖茨还说:“我认为扩大对话非常重要。”

  盖茨随后还表示,美中两国应该在具有相同战略利益的问题上进行合作。

  盖茨在接受美国公共广播公司电视采访时指出,寻找中美两军合作途径和加深双方了解,能够为一些问题做出更有建设性的决定创造条件,有助于双方建立更紧密的关系。

  路透社文章称,盖茨将于本周日开始的中国行,是美中两军关系重回轨道的明确信号。在一年前,美国批准对台军售后,两军关系一度紧张。

  美国国防部负责亚太事务的助理副部长迈克尔-希弗表示,美方希望盖茨此行能够巩固两国持续军事对话原则。希弗将亚洲的崛起形容为“21世纪重要的地缘因素”。

  另据悉,希弗还透露,美国已就今后发展中美两军关系提出六点原则,即互敬、互信、互惠、互利、持续对话及互相降低风险。

  中国国防部12月末在公布盖茨访华日程时表示,盖茨访问期间,中国有关领导人将会见盖茨,中国国防部长梁光烈将与盖茨就两国两军关系、国际和地区安全形势及其它共同关心的问题广泛深入地交换意见。

参与互动(0)
【编辑:张晓涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved