本页位置: 首页新闻中心国际新闻

阿披实:柬逮捕7名泰国人与解决边界纠纷无关

2011年01月07日 21:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社曼谷1月7日电 (记者 余显伦)泰国总理阿披实7日重申,柬埔寨当局逮捕7名泰国国民的举动,与解决泰、柬边境领土纠纷无关,由此认为泰国或将丢失领土的说法更无根据。

  阿披实是在回应有团体指,如果泰国当局接受柬埔寨法庭对7名泰国国民的裁决,泰国就有可能失去其境内领土的问题时作此表示的。

  阿披实表示,柬法院的裁决只会影响到涉案当事人及其所涉问题,因此柬法院也应当按个案处理该案,而不得将此作为两国边界问题谈判的一部分。

  阿披实还警告说,更不要将柬方逮捕7名泰国人的事件与泰、柬两国就柏威夏古寺周边的边界纠纷混淆在一起,目前所有各方应将关注的重点放在如何帮助7名泰国国民尽早获释的问题上。

  阿披实坚持认为,7名被柬军方逮捕的泰国人并不是有意要进入柬埔寨领土,更不是到那里去收集情报或进行间谍活动,因此不应对他们采用“夸张”的指控。

  泰自然资源和环境部长素逸7日也表示,柬当局逮捕7名泰国人与泰、柬边境柏威夏古寺周边的领土纠纷不是一回事,这两个问题互相没有牵连。素逸认为,两国应就柏威夏古寺周边边界的划分先予明确,泰方将与柬方就此展开协调,通过谈判解决纠纷并结束争端。

  帕匿及威腊等7名泰国人是2010年12月29日下午在泰柬边境有争议地区视察时,被柬埔寨军方逮捕的。柬埔寨法庭6日完成对帕匿、威腊等7名泰国被告人的第一次庭前质询。

  柬埔寨法院指控他们,未经允许非法入境柬埔寨和非法侵入柬埔寨军事禁区两项罪名。如果罪名成立,其最高合并刑期将达18个月。柬埔寨法院6日没有对7名泰国被告人作出判决,泰国方面目前尚在等待下个星期该案能否结案,以便采取进一步营救措施。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved