本页位置: 首页新闻中心国际新闻

“超级碗”成为一场全民狂欢的美国“春晚”

2011年02月07日 14:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社华盛顿2月6日电 题:“超级碗”——一场全民狂欢的美国“春晚”

  作者 刁海洋

  总统在白宫搞派对,前总统到现场看比赛,媒体从早到晚全天候直播,亲戚朋友聚在一起喝酒、看球……6日在德州达拉斯牛仔体育场拉开的年度橄榄球“大戏”——“超级碗”引发全美上至总统、下至平民为之疯狂。

  超级碗是国家美式足球联盟(也称为国家橄榄球联盟)的年度冠军赛。超级碗大多选择在周末举行,因此这个周末又被叫做“超级周末”。由于这一天美国人像过年一样热闹,所以超级碗也被戏称为美国人必看的“春晚”。

  6日晚的比赛在匹兹堡钢人队和绿湾包装工队之间进行。经过长达近四个小时的艰苦鏖战,绿湾包装工最终以31比25战胜匹兹堡钢人队,捧得第45届超级碗奖杯。

  总统也疯狂

  美国总统奥巴马是个有名的“铁杆”球迷,虽然他的家乡芝加哥的球队没有进入超级碗决赛,但是并没有影响他看超级碗的心情。奥巴马表示,自己将会关注这场比赛,按照惯例还会把赢得超级碗的球队请到白宫做客。

  据《今日美国》报道,6日下午奥巴马还在白宫召集了百余人规模的超级碗聚会。和普通球迷聚会一样,白宫的主厨为宾客准备了匹萨、鸡翅等12种食物,还有最重要的助兴“工具”——啤酒。

  前总统小布什夫妇也亲临达拉斯,与他同去的还有前国务卿赖斯。据《华盛顿邮报》报道,当晚有超过75位名人、球星和影星在现场观战,这其中包括正在养伤的中国篮球明星“小巨人”姚明。

  民众像过节

  多年来,美国人看“超级碗”就像中国人看“春晚”一样,成了这一天的保留节目。“超级碗”比赛的直播因此成为全美收视率最高的电视节目,这一天也逐渐成为一个非官方的全国性节日。

  记者发现,在超级周末期间,众多商场超市中都会出现超级碗的标志和宣传海报,相关的服饰、围巾、帽子会摆在运动商品区最显眼的地方。匹萨店、酒吧里聚集了众多球迷看比赛、喝啤酒,一起享受激情碰撞的刺激。

  据知,超级碗星期天是美国单日食品消耗量第二高的日子,仅次于感恩节。

  媒体齐上阵

  作为一年一度的橄榄球赛“收官大戏”,美国各大媒体自然不会放过如此良机,用尽各种招数吸引观众的眼球。据国家橄榄球联盟中国官网公布的的数据显示,全球200多个电视台将直播超级碗,全球180个国家和地区将观看转播。

  记者注意到,从6日上午开始,美国当地的许多体育频道便开始转播超级碗特别节目。超级碗在网络上吸引了同样多的关注。在国家橄榄球联盟官网开通的留言区内,两天的时间已经收到5000条留言,而如果在谷歌搜索引擎中输入“超级碗2011”,将有3500万个相关网页。

  商家拼创意

  球员们在场上激烈拼抢,广告商在场边也没闲着。一场超级碗下来,观众不仅欣赏到精彩的比赛,还顺带欣赏了一次创意广告“展播”。电视转播商自然也不会放过这个赚钱的好机会。

  据估计,本次比赛的电视广告收入将创纪录地达到2.6亿美元。每30秒的广告价格更是涨到了300万美金。能够接受这样“漫天要价”的往往都是大品牌。完

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved