本页位置: 首页新闻中心国际新闻

卡特一行离开朝鲜访问韩国 转达金正日口信

2011年04月28日 19:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京4月28日电 美国前总统卡特等多国前政要28日结束对朝鲜的访问,并随即展开对韩国的访问。卡特向韩方介绍了访朝成果,并转达了朝鲜最高领导人金正日的口信。

  卡特28日在首尔举行的记者会上说,金正日请“元老集团”代表团转达口信,称朝鲜愿无条件与六方会谈所有当事国举行协商,并已准备好随时与韩国总统李明博就所有问题进行对话。

  韩联社引述卡特的话说,卡特希望今后的朝鲜半岛局势能够出现好转,“韩国、美国等六方会谈当事国能够接受朝方的有关提议”。

  卡特率领的“元老集团”代表团26日起在朝鲜访问3天。与卡特同行的外国前政要还有芬兰前总统阿赫蒂萨里、爱尔兰前总统鲁滨逊和挪威前首相布伦特兰。

  卡特表示,此行没有与金正日举行会谈,但“接到了金正日转达的讯息”。卡特一行在朝鲜期间与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南、朝鲜外务相朴义春等官员举行了会谈,并走访了医院和学校等地。

  在结束访朝前夕,87岁的卡特通过“元老集团”官方网站发表文章,回顾了他3次访朝的经历,并认为朝鲜希望改善与美国的关系,并已做好对话的准备。他希望通过此次访问“给欧美带去更多关于朝鲜半岛的建设性信息”。

  卡特一行28日结束对朝鲜的访问飞赴韩国后,立即同韩国统一部长官玄仁泽举行会谈。韩联社说,玄仁泽同卡特一行进行了半小时会晤,主要以闭门磋商进行。目前尚不清楚卡特一行是否会与李明博举行会谈。

  卡特随行人员对韩联社表示,卡特此次访朝未能带回被朝鲜扣留的美国公民全勇洙。全勇洙的家人27日通过美国媒体发表公开信,请求朝鲜将其释放。去年8月,卡特曾以私人身份前往朝鲜斡旋,将被朝鲜扣押的美国人戈梅斯带回美国。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved