本页位置: 首页新闻中心国际新闻

反应堆芯熔毁 福岛核事故处理“水棺”作业难收官

2011年05月14日 07:16 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一号反应堆堆芯熔毁 核事故处理“水棺”作业难收官

  日本福岛第一核电站核泄漏事故已经整两个月。“处理进展顺利”的“喜报”麻痹了媒体,也减弱了公众的关注度。但一直在事故处理中起着示范作用的1号反应堆再度传出噩耗——燃料棒“堆芯熔毁”,压力容器底部出现漏洞,大量高辐射浓度污水已经外漏。这导致东京电力公司(以下简称“东电”)构建“水棺”进行冷却的计划严重受阻,事故处理日程表也势必大幅延迟。

  12日上午,“东电”原子能及选址代理总部长松本纯一在公司总部向媒体说明1号机组反应堆的情况时表示,“可以断定,大部分的水从安全壳漏到反应堆厂房”。他首次承认反应堆“堆芯熔毁”,压力容器底部的配管焊接部有多处熔化并出现漏洞,漏洞的直径总长约数厘米。此前“东电”对1号机组的表述一直停留在“燃料棒出现一定程度的损坏”。

  至今“东电”向1号反应堆压力容器内注水超过1万立方米,而压力容器的容积为360立方米、外部安全壳容积7400立方米。如果没有漏洞,压力容器和安全壳应该早就注满了冷却水,构成“水棺”。但目前安全壳内的水位仅高于底部4米,因此,“东电”推断是堆芯熔毁的高温使压力容器底部受损出现漏洞。由于工作人员目视范围内没有发现反应堆厂房一层地面存在积水,因此污水很可能流入了涡轮机房。

  “东电”上月17日公布了事故处理日程表,计划用3个月时间向1号和3号反应堆内注满冷却水,通过“水棺”方式实现对燃料棒的冷却。但现在发现压力容器和安全壳漏水,原计划难以继续推行,需要重新寻找其他的冷却方法。

  “东电”预定在日程表公布一个月后的5月17日宣布对日程表的修改内容,并就新发现的问题制定对策。

  日本经济产业省原子能安全保安院审议官西山英彦在12日的会见中表示,“在安装完冷却装置之前,对安全壳注水降温的基本方针不变”。

  另据日本媒体报道,福岛第一核电站对于大海的污染仍在持续。“东电”11日对外宣称,3号机组取水口附近坑道的高浓度核污染废水已经流入大海。

  据悉,坑道中废水浓度达到每立方厘米含放射物质3.7万贝克勒尔,是政府规定标准的62万倍。虽然“东电”在取水口附近水中设置了围栏,但围栏外海水中检测的辐射浓度仍超出标准1.8万倍。(记者 张蕾)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved