本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美已与塔利班领导人取得直接联系 加快和谈步伐

2011年05月18日 13:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
塔利班领导人毛拉•奥马尔
塔利班领导人毛拉•奥马尔

  中新网5月18日电 据外媒报道,近日,在卡塔尔及德国,美国与塔利班领导人奥马尔亲信的进行了至少三次和平会谈,并于奥马尔建立起了直接联系。

  据报道,这一系列会谈的筹备工作在本•拉登被击毙之前就已经开始。不过,美英两国外交人士认为,本•拉登被毙以及北约将于7月撤军阿富汗这两点因素,可能对影响会谈进展。

  此前,美国也曾试图与塔利班会谈,但均由于无法确定参与会谈塔利班代表的真实性而放弃。比如,又一次,美国发现参与会谈的“塔利班领导人”原来是想赚点钱的零售商。

  不过,对于这次的一系列会谈,美国官方很有自信。他们曾告诉《华盛顿邮报》,称虽然这些都只是初步会谈,不过已经跟塔利班领导人奥马尔建立起了直接联系。

  今年2月,美国国务卿希拉里表示,不再把要求塔利班放弃基地组织并接受阿富汗宪法作为会谈前提。

  美国驻阿富汗特使马克•格罗斯曼证实了美国方面的说法,称这是今年美国转变外交政策的成果。目前,他奉命力促达成政治协议,方便美国撤军。

  他表示,那些曾经要求的前提条件都已达到。与此同时,塔利班方面也降低了要求,不再以外国军队撤军作为会谈的前提。

  如果达成协议,双方将发表正式声明。

  关于这些会谈,阿富汗总统卡尔扎伊的反对者对此颇为不满。他们认为,这将破坏阿富汗的民主政治,因为不管与塔利班组织达成的何种和平协议,都会或多或少地赋予该组织政治权利。

  目前,塔利班组织已经要求美国关押在关塔那摩的20名塔利班人员。

  美国官方宣称,哈卡尼组织的成员未参与此次会谈。

  下周,美国总统奥巴马将赴伦敦,会见英国首相卡梅伦,双方将重点商讨阿富汗和谈事宜。

  英国外交部一直宣称,如果不能与塔利班达成协议,则无法完成在2014年底从阿富汗全部撤军的计划。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:苏洁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved