本页位置: 首页新闻中心国际新闻

IAEA称掌握证据 确定伊朗在研究核弹引爆技术

2011年05月27日 10:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月27日电 据新加坡《联合早报》27日报道,国际原子能机构(IAEA)称已掌握证据,确定伊朗一直都在从事核弹引爆技术的研究。

  国际原子能机构星期二(24日)发布的九页伊朗核计划报告首次表明,它有证据证实伊朗正在研究一种非常先进的引爆技术,这先进技术只有一个用途,那就是引爆核武器。但报告并没有说明,原子能机构从何取得证据,也未说明伊朗引爆技术研究的细节。

  报告列出的数据也显示,受病毒袭击的伊朗核研究电脑系统已恢复过来。原子能机构的调查人员近期检查伊朗的设施后发现,在沙漠地带的纳坦兹(Natanz)铀浓缩工厂生产的低浓度铀,比这些设施遭名为“震网”(Stuxnet)的电脑病毒袭击前来得多。此病毒显然是由美国与以色列的科学家合成的,它在去年11月导致伊朗约两成的离心机失效。

  关注核扩散事务的科学与国际安全学院院长奥尔布赖特说,原子能机构的报告显示,伊朗铀月产量的增加是“伊朗所达到的最高水平”。

  美国和以色列政府估计,伊朗要再过一年,甚至是几年,才有能力生产核弹。伊朗一直坚称,其核计划是为取得供和平用途的核能源。

  此外,原子能机构也就叙利亚局势发表报告,阐明叙利亚的核计划现状;报告首次指叙利亚“很可能”秘密建造核反应堆,没有向原子能机构汇报。叙利亚的设施在2007年9月被以色列炸毁,叙利亚随即把设施夷为平地,毁灭证据。

  美国中央情报局曾在2008年发布叙利亚核反应堆被炸前的照片,但原子能机构当年对布什政府提出的证据反应不积极;如今,该机构终于同意中情局当年的说法。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved