本页位置: 首页新闻中心国际新闻

福岛核泄漏“后遗症”:有员工确认遭超量核辐射

2011年06月05日 14:49 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日本有关机构发布的最新消息显示,福岛第一核电站核泄漏事故的“后遗症”继续发展。已有员工确认遭受超量核辐射,福岛附近的河底泥沙中也检测出放射性物质。

  日本东京电力公司说,两名日前从甲状腺中检测出大量放射性碘-131的员工,所遭受辐射量已确定超过了250毫希沃特的辐射上限。这是首次确认福岛第一核电站员工遭辐射量超过该上限。

  东京电力公司说,这两名员工分别在30多岁和40多岁,是3号和4号机组的操作人员,从3月11日的地震当天开始,一直在中央控制室和反应堆所在建筑外作业。在5月23日进行检查时,从甲状腺中分别检测出了9760贝克勒尔和7690贝克勒尔的放射性碘-131,相当于其他员工的10倍以上。

  日本放射线医学综合研究所对这两名员工的内部辐射量进行调查时,推断两名员工分别遭受内部辐射和外部辐射,合计超过了250毫希沃特。这两名员工目前已经离开了福岛第一核电站,根据放射线医学综合所的诊断,健康状况没有出现异常,没有必要进行特殊治疗。

  为应对这次核泄漏事故,日本厚生劳动省已将核电站员工的全年辐射量上限由100毫希沃特上调至250毫希沃特,东京电力公司则以200毫希沃特作为员工交接班的标准。

  日本环境省3日宣布,从福岛县沿海地区和中部地区的河底泥沙中,检测出了放射性同位素铯-137和铯-134,但是未从河水中检测出放射性物质。上述地区在福岛第一核电站半径20公里的警戒区之外。

  这是首次对福岛县内的河流进行放射性物质浓度调查。调查是5月24日至29日在29个地点进行的,结果显示,在所有地点的河底泥沙中都检测出了放射性铯同位素。铯-137的半衰期约为30年,铯-134的半衰期约为2年。此外,有4处地点检测出了半衰期约为8天的放射性碘-131。

  日本环境省认为,这些放射性物质不会立即对健康产生影响,并准备在梅雨季节继续进行调查。东京6月5日电(记者蓝建中)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李静】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved