本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本大地震满三月 就业难成灾民最大困扰(图)

2011年06月11日 17:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
日本大地震满三月就业难成灾民最大困扰(图)
经过三个月,三大灾区的灾民目前的最大困扰是就业难。
【点击查看其它图片】

  中新网6月11日电 据英国广播公司报道,在东日本3•11大地震周六(6月11日)满3个月之际,东京仍发生了一次微弱余震。

  10日晚各电视台播放的节目上还临时打出紧急强余震预报的文字,呼吁民众确保安全场所、警惕海啸,不过1分多钟后证实不到里氏4级,也解除了海啸预测。

  近两个月地震预报的发生率已相当准确,并大致能在10秒前预告,但强度始终不准确。

  在宫城、岩手、福岛三大地震、海啸、核辐射泄漏灾区,据日本警察厅10日发表的数字,死亡和失踪者共达2.35万人,仍有超过9万人避难。

  未来生活没着落

  经过3个月,3大灾区的灾民目前的最大困扰是就业难。

  根据《朝日新闻》周六发表的对上述3县42个被害町村的町村长做的书面调查结果,六成回答最大忧虑是灾民未来生活没着落,回答最期待解决的问题依次是雇佣、生活资金援助、入住临时住宅、恢复渔农事业和尽快解决核辐射泄漏事故、重建防潮堤、清除灾区垃圾。

  各受灾町村因灾情不同提出的复兴期间有别,提出5至10年复兴目标的町村长最多,有19人。《朝日新闻》说,受灾町村长们对国家没能制定有效的支援政策强烈不满。

  大企业分散生产

  另一方面,位于灾区日本各大企业恢复生产的情况也不同,丰田、尼桑汽车和东芝、索尼电器等各大汽车、电器企业工场的生产已基本复常;麒麟啤酒、日本制纸等工场尚未复工。

  无论企业生产复苏情况如何,包括东京在内的东日本地区虽然受福岛第一核电站泄漏核辐射事故影响,每日发表的检测辐射量显示构不成威胁,但随着本周日本各地气温上升,缺电问题开始显得突出,大企业纷纷决定分散生产据点,往西日本投资设厂。

  中小企业倒闭增

  而不限于灾区的日本全国中小企业受东日本大地震冲击,过去3个月倒闭骤增。

  据日本最大的数据统计公司-帝国数据银行发表的统计,到本周二为止,已有154家企业受东日本大地震影响倒闭,负债总额超过744亿日元(约9亿美元),其中最多是建设业,其次是旅游业和机械制造业。

  帝国数据银行分析说,国会如不尽快成立今年度第二次财政补充预算案实施援助,预计倒闭企业还会激增。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved