本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本强震百日祭:灾难刷新多项纪录 创伤难平复(2)

2011年06月18日 00:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  灾区重建进度缓慢 房屋短缺

  三大重灾区面对的最大问题是房屋短缺。灾民临时安置房建成数量不足一半,且由于部分配套生活设施未能落实,入住率仅为4成。尽管除沿海地区以外的灾区已基本上恢复生活基本设施,但至今仍有约9万人被迫居住在灾民安置点内。

  日本建屋当局说,最大的问题是无法找到适当地点建设房屋。一些灾民们不愿意迁偏远地区,让当局深感为难。

  宫城县南三陆町的一名30岁男子说:“我是个乐观主义者,但长期居住在避难所里也感到难受了”。

  《东京新闻》晚报也替灾民发声,用大字标题指出:“日本政府只知道为自己的钱途铺路。

  报道指,灾区清理工作缓慢,目前仍堆积着超过2000万吨瓦砾残骸,要完全清理或需10年时间。日本环境省5月16日提出用3年时间清理完毕倒塌房屋等震灾废墟。

  未来生活没着落 灾民就业难

  5月17日,日本综合研究所公布推算结果,认为东日本大地震将导致全日本45万~65万人失业。该研究所指出,除地震直接造成的破坏外,福岛第一核电站事故引起的电力短缺和流言影响也是主要原因,“失业人数可能进一步攀升” 。

  日本厚生劳动省25日公布的统计显示,这次地震后重灾区岩手、宫城和福岛三县共有111573名失业及停职者申请了失业补贴,数量是去年同期的2.4倍。日本厚劳省认为失业补贴申请人数“持续处于高水平”。

  灾民们在震后失去了工作,靠吃捐赠的食物维生,很多人对政府的救灾力度提出了直接批评。59岁的家庭主妇志贺因福岛核危机而疏散,她说:“政客只顾争权,完全没想到我们,真的很失望。自从福岛事故后,各方面毫无进展。我们逃离灾区,但在这里仍害怕辐射影响。我的梦想是归家,但不知道何时能成为现实?”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved