本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本强震百日祭:灾难刷新多项纪录 创伤难平复(3)

2011年06月18日 00:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  养牛户上吊自尽 折射日本灾民精神困扰

  福岛县警方6月14日透露的消息说,该县相马市一位50多岁的养牛专业户留下“核辐射让我失去了一切”的遗书后,上吊自尽。

  据报道,该名男子在遗书中说,如果没有这一场核辐射,自己的人生不会如此的糟糕。他表示,现在已经没有了再做事的勇气,希望各位同行“不要输给核辐射”,好好地活下去。

  据介绍,这位男子是从父亲手中接过这一个养牛场的。大地震和福岛第一核电站核泄漏事故发生后,位居核电站20公里外西北角的相马市所遭受的核辐射量高于其它地区,因此在牛奶中发现了超标的放射性碘。该名男子养牛场的牛奶被禁止出售。由于他每天要将挤出的奶倒入挖好的土坑中,精神和生计备受打击;到本月初,他只好将家中30头奶牛做了处理,最后自己选择了一条不归的路。

  据其好友说,因为相马市不属于避难区域,因此市民和奶牛都得不到东京电力公司的经济补偿(每户300万日元),这一点对于这位养殖户的打击很大。自杀前几天,他对好友反复说的一句话是,“核辐射让我失去了一切”。

  日本政府在10日上午的内阁会议上通过了《2011年版自杀对策白皮书》。《白皮书》指出东日本大地震的灾民很容易陷入不稳定的精神状态,强调有必要在今后几年做好灾民的心理康复工作。

  报道指,今年的大地震发生后,日本灾民可能因生活遭逢巨变引发压力;或因地震、海啸患创伤后应激障碍;或因亲友、熟人遇难或失踪产生悲伤情绪和丧失感,这些因素都令人担忧。

  《白皮书》还指出,灾民可能“因‘只有我得救了’感到内疚从而容易产生负罪感”,并为避免灾民身患极易联想到自杀的慢性焦虑症或抑郁症,呼吁公共机构为灾民提供心理重建与治疗。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved