本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本调查船在东日本地震震中海底发现裂缝(图)

2011年08月15日 15:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
日本调查船在东日本地震震中海底发现裂缝(图)
    上图为8月4日拍摄的三陆近海水下5350米海底图片,可看到东日本大地震震中海底新出现裂缝。下图为2006年6月同一地点的拍摄图像
【点击查看其它图片】

  中新网8月15日电 据日本共同社报道,正在调查东日本大地震震中海域的海底及生态系统的日本海洋研究开发机构15日在青森县八户市,公开了载人潜水调查船“深海6500”号所拍摄的12张海底照片。除发现2006年未见的海底裂缝外,照片还记录了藻类群生形态及海参、贝类等。

  该海洋机构介绍称,4日拍摄到的一处裂缝位于震中的东北偏北方向约150公里、水下5350米处,宽度和深度均在1米左右,向南北方向延伸了约80米。据悉,2006年6月拍摄的同一地点图像中未见裂缝。该裂缝很有可能是在大地震或余震中形成的。

  据悉,该海洋机构今后将继续对采集到的沉积物及海水样本进行分析,调查地震对生态系统的影响。

  此次调查与东京大学和京都大学共同实施。潜水调查船7月30日从海洋机构横须贺总部起航,在三陆近海以东180~200公里处的3个地点(深度3200~5350米)进行了8次调查。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved