本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本新内阁成员名单公布 藤村修入阁莲舫留任

2011年09月02日 12:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
日本新内阁成员名单公布藤村修入阁莲舫留任
藤村修担任野田新内阁的官房长官

    图为9月2日,日本东京,日本新任首相野田佳彦抵达首相官邸。这是他第一次作为首相走进首相官邸。  

【点击查看其它图片】

  中新网9月2日电 综合媒体报道,当地时间2日上午,日本新首相野田佳彦(54岁)敲定了新内阁成员名单,新内阁当天下午将成立。报道指,新内阁成员名单体现了野田对全党团结的重视。

  野田内阁的新任官房长官藤村修(61岁)当天在日本首相官邸举行了第一次记者会,宣布新内阁成员名单。

  藤村在记者会开始时做了自我介绍,并请记者们今后多加关照。藤村在会上宣布,新内阁将在下午经首相任命、阁僚认证仪式后正式成立。当地时间5点野田将举行记者会,6点举行首次内阁会议。

  新内阁成员名单如下:

  首相:野田佳彦(54岁)

  内阁官房长官:藤村修(61岁)与野田关系密切

  外务相:玄叶光一郎(47岁)

  总务相:川端达夫(66岁)

  防卫相:一川保夫(69)

  财务相:安住淳(49岁)

  经济产业相:钵吕吉雄(63岁)

  国土交通相:前田武志(73岁)

  法务相:平冈秀夫(57岁)

  经济财政担当相兼国家战略担当相:古川元久(45岁)

  文部科学相:中川正春(61岁)

  厚生劳动相:小宫山洋子(62岁)

  农林水产相:鹿野道彦(69岁)留任,曾竞选民主党新代表

  行政刷新兼国家公务员制度改革担当相:莲舫(女,43岁)野田派重要人物

  金融邮政改革担当相:自见庄三郎(65岁)

  国家公安委员长:山冈贤次(68岁)与前党代表小泽一郎关系密切

  复兴对策担当相:平野达男(57岁) 留任

  环境相兼核电站事故担当相:细野豪志(40岁) 维持并加强灾后重建和核电站安全相关措施

  人物介绍:

  官房长官藤村修:从幕后走向台前

  日本民主党前代理干事长藤村修此次被提拔为新内阁官房长官,成为新首相野田佳彦的重要辅佐人物,一下从幕后走向台前。据介绍,今年61岁的藤村生于大阪府,已6次当选国会议员,但他从未出任过阁僚,长期从事国会对策等幕后工作,并不为人们熟知。

  藤村被认为“诚实敦厚”、“不爱出风头”,朴实无华的个性与自比“泥鳅”的野田确有几分相似。不过,内阁新人藤村能否发挥政权“指挥塔”的作用尚待考验。

  据介绍,藤村从政之路始于对交通事故孤儿的援助活动。1970年代上半期,藤村就读于广岛大学汽车系。当时被称“交通战争”时代,因交通事故死亡的人数超过1万人,为历史最高点。藤村在得知孤儿的悲惨境遇后,毅然决定毕业后进入东京的“交通孤儿育英会”工作。在那里,他帮助孤儿等远渡重洋留学巴西,边工作边学习语言。据称,藤村本人也曾数十次前往巴西。

  藤村的踏实认真赢得了选民们的青睐,1993年他以日本新党候选人的身份首次当选,和野田同年步入政坛,两人交情深厚。

  藤村老家吹田市的市议员竹内忍一说:“我从没见过他生气的样子。藤村为人沉着冷静,无论遇到什么事都不为所动”。其后援会干部则称:“所谓物以类聚,人以群分。在认真这一点上,藤村和野田很像。”另据藤村身边的人说,他属于那种做事虽不张扬但交给他的任务总能做好的人。据称,藤村还爱喝日本酒,在卡拉ok会模仿千昌夫唱《北国之春》。

  不过,同能言善辩的野田形成鲜明对比的是,藤村在演讲时多是解释说明,常常被评价为“不是在演讲而是在解说”。能否做好一天两次记者会的内阁新闻发言人,或许对藤村来说将是一大挑战。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:孟湘君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved