本页位置: 首页新闻中心国际新闻

专家称莲舫与野田有较好政治联系 入阁并不意外

2011年09月02日 18:40 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

 

    莲舫,女,日本国会参议员。出生在东京。2004年7月,莲舫获得92万张选票,当选为参议院议员,她是唯一一位有华裔背景的国会议员。2010年因为发表言论而受到日本政坛人物的人身攻击。 


 

  日本民主党参议院议员莲舫。  

  中新网9月2日电 日本新首相野田佳彦在9月2日正式成立新内阁,华裔参议院议员莲舫在野田新内阁中担任行政改革相。中国社会科学院日本研究所副所长、研究员高洪在接受中新网访谈时表示,莲舫跟野田佳彦有较好的政治联系,入阁并不意外。

  高洪说,莲舫有中国人血统,父亲是位台商。莲舫是野田成立的花齐会成员,一直跟野田佳彦有较好的政治联系,而且莲舫在花齐会里也很活跃。在野田有可能成为首相的消息传开以后,莲舫就曾透露出愿意做官房长官的意愿,但莲舫因为从政资历尚浅,而身为女士做官房长官可能又不符合日本的政治文化土壤,所以莲舫重新担任行政刷新兼国家公务员制度改革担当相。

  莲舫先是在日本演艺界中崭露头角,随后担任新闻播报员,之后转而进军政界,并于2004年7月当选日本国会参议员,是日本国会中唯一有华裔背景的政治家。

  高洪说,一般明星人气比较旺,能被很多人认识,这样也就容易获得选票,所以演艺明星转而成为政治家的例子不少。但是外国血统的演艺明星在日本成为政治家的例子就非常少,莲舫就是个特例。

  莲舫快人快语,在处理日本内政文化上出手很快,所以难办的棘手的事一直都交给她。过去政治法规的盘点和验收,都由她来做,哪个审定不合格,要被取消,哪个可以继续投放资金,前一段莲舫一直做这样的工作,但后来也引起了一些非议。身为女大臣有女大臣的劣势,但是也有优势——协调起来比较方便,所以莲舫也受到这种重用。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved