本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美偏袒以色列酿911惨剧 美政府"阴谋论"不可信

2011年09月08日 10:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
美偏袒以色列酿911惨剧美政府“阴谋论”不可信
国际问题专家郭宪纲接受中新网访谈。中新网记者 金硕 摄
国际问题专家郭宪纲接受中新网访谈。中新网记者 金硕 摄
【点击查看其它图片】

  中新网9月8日电 “911”恐怖袭击事件即将迎来十周年纪念日。这十年,美国发动了伊拉克和阿富汗战争,绞死了萨达姆,击毙了本-拉登,推翻了塔利班,但这是否就意味着其“全球反恐战争”获得胜利?美背负沉重外债,但军费开支仍一路走高,这十年,美民生经济又受影响几何?在“911”十周年之际,中国新闻网特邀请国际问题专家郭宪纲谈“911”事件十周年。

  9•11是美国继珍珠港事件之后所遭受最沉重的打击。9•11为什么发生在美国,而不是发生在其他国家?

  郭宪纲表示,在巴以问题上,美国对以色列的偏袒是很重要的原因。比如说在联合国,一旦通过对以色列不利提案的时候美国就会出面干涉,另外每年美国还给以色列几十亿美元无偿的援助,以色列是受美援最多的国家。

  此外,在发生中东战争的时候,美国向以色列输送坦克、飞机等武器。阿拉伯国家不是打不过以色列,是打不过美国。大家知道,现代化的战争都是拼武器、工业、钢铁,这都是需要有强大基础的,那么美国作为以色列的后盾就给他提供了这些基础。

  在9•11之前,美国历届政府从外交上也想促使阿以和谈。小布什上台以后,美国对以色列的支持就更加明显、直接,当时小布什没有跟阿拉法特通电话。新政府上台以后,小布什亲以色列的姿态做得更加直接,这就使得中东地区的反美情绪就越来越高涨。

  当然本•拉登策划9•11事件也不是一天两天了,策划了很久,但是最后就在2001年付诸实施了。

  此外,拉登这个行为之所以在美国实施,与当时全球化的背景有关系。人员的往来很频繁,也很自由,像很多直接参与9•11恐怖袭击的恐怖分子,学飞机驾驶都是在美国学的。美国有一些培训驾驶飞机的学校,这些人都是花钱在那学的。如果在全球化之前他也不容易掌握这门技术,劫持飞机,发动了这么一个恐怖事件。

  关于911恐怖袭击,很多人表示怀疑。前两天有媒体报道称,世界贸易中心的双塔不可能仅仅因为飞机的撞击就倒塌了,还说五角大楼当天是遭到了导弹的袭击,他们认为9•11事件是美国政府的阴谋。

  郭宪纲对此表示,他不认同这种“阴谋论”。这对美国一点好处都没有,造成伤害很大,一个建筑被毁掉,不仅仅是物质上的损失,对美国人心理上的创伤是更大的。美国人要想打中东战争不需要借口,他最后打萨达姆政权,认为他和基地组织有联系,光制造大规模杀伤性武器就是一个借口,所以这种“阴谋论”是不可能的。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved