本页位置: 首页新闻中心国际新闻

综述:以色列“回击”难撼巴勒斯坦“入联”决心

2011年11月02日 16:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京11月2日电(李夏君)巴勒斯坦成功加入联合国教科文组织,取得“入联”胜利的第一步,巴外长更称这一重大突破为“梦想成真”。巴勒斯坦的“宿敌”以色列对此反应激烈。加快在巴境内定居点建设和切断巴方重要经济来源成为以色列向巴方发起的第一轮“冲击波”。

  据以色列国家新闻社报道,以色列总理内塔尼亚胡得知会议结果后立即召开部长会议商讨对策。他于1日宣布将加快以色列在巴境内的定居点建设——在加沙地带新建2000栋房屋作为对巴入联的回击。该报道同时还称,以色列决定采取经济制裁,暂停向巴勒斯坦移交其代收税款一个月。

  根据巴以双方在1993年签订的《奥斯陆协议》,以色列可对运往巴勒斯坦控制地区的物品征收关税及向在以境内工作的巴勒斯坦人征收个人所得税。征收的税款定期移交给巴民族权力机构。以色列此前也曾多次以暂停移交税款的举动向巴方施压。

  今年10月,由于不满巴勒斯坦总理阿巴斯向联合国递交入联申请,美国国会决定暂时冻结对巴勒斯坦的2亿美元贷款。而以色列每年约移交给巴勒斯坦10亿美元代收税款,占巴年财政收入的三分之二。巴勒斯坦财政官员表示,若以色列停止移交税款,财政本就不宽裕的巴政府将面临困境。

  巴勒斯坦对以色列即将采取的制裁措施表示愤慨。巴勒斯坦总理阿巴斯的发言人鲁代纳甚至称以色列为“小偷”。他说,以色列停止移交税款的行为是从巴人民手中偷钱。定居点的建设则是对巴以和平进程的进一步摧毁。他呼吁美国、俄罗斯、欧盟和联合国共同采取行动,使以色列结束这种“鲁莽行为”。

  中东问题专家陈双庆在接受中新社记者采访时表示,巴勒斯坦此次加入联合国教科文组织虽然面临巨大压力,但仍是利大于弊。以色列牢牢控制冲突地区,代收税款也使其在经济上占优势。在这种情况下,巴勒斯坦目前最好的选择就是“曲线救国”,使国际社会承认其作为一个独立国家的地位。这也是巴勒斯坦唯一能打的国际牌。加入国际教科文组织即是巴勒斯坦走出的第一步,其象征意义远大于现实意义。

  内塔尼亚胡宣布的回击措施也引发了国内争议。以色列前进党对内塔尼亚胡的决定表示不满,称此举是“孤立以色列”。前进党在1日发表的声明中称,以色列若采取强硬措施报复巴勒斯坦入联,只会让巴找到借口,促使国际舆论倒向巴勒斯坦。巴以仍应以协商的方式解决双方问题。但以色列政府坚称,若巴勒斯坦继续谋求联合国席位,将采取进一步的制裁措施。

  对此,陈双庆指出,目前以色列政府由态度强硬的右派领导,对巴勒斯坦实施制裁几乎成了常态。此次以色列宣布的制裁措施并不会从根本上削弱巴勒斯坦的入联决心。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved