本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美俄首次参加东亚峰会引关注 美国扩大亚洲足迹

2011年11月16日 11:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月16日电 据香港《文汇报》报道,第六届东亚峰会将于周六(19日)在印度尼西亚巴厘岛举行,美国及俄罗斯今年首次以成员国身份参与。多国学者对美俄加入意见迥异,当中美国扩大在亚洲的足迹,会否威胁中国在东亚区内影响力,成为外界焦点。

  美国总统奥巴马今(16日)晨展开首次访问澳大利亚行程,然后转往印度尼西亚参与东亚峰会。报道称,他与澳大利亚总理吉拉德会在达尔文一个军事基地,宣布扩大两国军事合作,让数千名美国海军在澳北岸与澳军加强演练,但协议不包括让美军在当地建立永久基地。

  美国国务卿希拉里则会到访菲律宾和泰国,将宣布给予两国支持,谋求巩固与东南亚盟友的关系。访问结束后,她将转赴巴厘岛会合奥巴马。

  美欲以“天灾”为名在东南亚部署军力

  美军太平洋司令部司令乌伊拉德表示,现时有需要在长程航道地带部署军力,这对区内安全极为重要。他表明美国在东南亚附近投放资源,可及时应对天灾所需人道及军事支持。分析指出,美方认为东北亚军事势力过度集中,故在东南亚建立另一舞台。

  俄罗斯科学院远东研究所副所长卢贾宁认为,以美国为核心的东亚安全机制于冷战时期形成,不利区内各国互信。在中美、俄美、日美等地区利益之间找到平衡,才能确保东亚安全。马来西亚科技大学教授穆扎法尔表示,东亚安全建基于国家互信,不应依靠某几个大国;东盟国家也不宜过度发展军事,以减少地区紧张因素。

  美学者:应在东亚建立新安全架构

  美国霍普金斯大学亚洲问题专家兰普顿指出,应在东南亚及东北亚尝试建立新安全架构,使各国成为共同安全机制参与者。他称,美国在亚太地区利益重大,需要扮演积极角色。

  兰普顿称,若东亚峰会能在安全合作及经济融合发挥作用,将成为重要力量,然而,目前对此下定论言之尚早。卢贾宁表示,东亚早有合作机制,但存在冲突,认为建立机制时应遵守透明及互信原则,并考虑是否合理。

  对俄罗斯、美国今年正式加入东亚峰会,中国外交部部长助理刘振民15日表示,中方欢迎俄罗斯、美国加入东亚峰会。他还指出,中美在亚太地区都具有重要影响,中方愿与美方共同努力,运用好中美亚太事务磋商等平台,就亚洲事务加强沟通、增进了解、促进合作,与域内其它国家一道建设持久稳定、共同繁荣的和谐亚洲。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved