本页位置: 首页新闻中心国际新闻

比利时6个政党就组建新政府达成最终协议

2011年12月02日 16:46 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  【埃菲社布鲁塞尔1 1月30日电】比利时参与联邦新政府筹建谈判的6个政党30日晚达成最终协议,从而结束了自2010年6月选举以来的比利时政治危机。

  来自比利时荷语和法语两大区的社会、自由和基督教民主党派的6大主要政党就协议的最后细节达成一致。下任比利时首相将由法语社会党主席埃利奥·迪吕波担任,这意味着法语区政党领袖自1974年以来首次担任政府首脑。

  6大政党将在周四就协议内容进行最后审核。目前政府成员的人数尚未确定。预计各政党将在本周末期间就此问题举行会议,新内阁成员有可能会在下周一宣誓就职。

  【德新社布鲁塞尔12月1日电】比利时各政党周三晚间同意组建由法语社会党的埃利奥·迪吕波领导的执政联盟。

  由于联合执政谈判自2010年6月议会选举以来多次无果,该国已经500多天没有政府。

  此次达成一致缓解了人们对于比利时这个位于欧洲心脏地带、人口1000万的国家可能崩溃瓦解的担忧。

  此次僵局可能是世界上持续时间最长的选后组阁过程,原因是比利时北部弗拉芒语区和南部法语区之间长期存在的对立。有关调整弗拉芒语区地位以及增加政府权力和资金的改革提议导致谈判破裂。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved