本页位置: 首页新闻中心国际新闻

西亚北非由乱到治待何时:民生难保障 复苏路漫长

2011年12月21日 09:53 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  │叙利亚│

  年关不好过

  临近新年,因受持续动荡和经济制裁影响,叙利亚市场上各类商品价格猛涨,老百姓这个年关不太好过。

  一位名叫阿里的蔬菜商对记者说:“现在瓜果蔬菜价钱都在不停上涨,西红柿从40叙镑1公斤涨到75叙镑(1美元约合50叙镑),土豆从25叙镑涨到50叙镑。因为供给减少,我们只能涨价,生意越来越难做了。”

  虽然叙利亚大部分果蔬是自给自足,但由于柴油等燃料缺乏,农业机械无法正常使用,农业生产受到严重影响,加上交通运输安全恶化和季节因素,农产品涨价成了必然。物价上涨对于低收入穷困家庭来说更是雪上加霜。

  现在,叙利亚政府努力采取各项措施保障民生,包括加强市场监管、打击囤积居奇、鼓励农业生产等。同时,为缓解经济压力,叙利亚继续加强与传统盟友伊朗的经济合作,并于近日实现了双方自由贸易。

  这个冬天对于叙利亚百姓而言格外寒冷,也格外漫长。

  │突尼斯│

  民生难保障

  穆罕默德·阿莱是一家咖啡馆的服务员,今年38岁,年初才刚刚结婚。他自嘲地说:“在‘阿拉伯动荡’中度过了我的新婚蜜月。”穆罕默德接受过4年英语专业的高等教育,却没找到一份专业对口的工作。

  穆罕默德无奈地说:“在突尼斯要找一份体面的工作需要认识‘大人物’才行,我是穷人家孩子,跟那些人攀不上关系。本·阿里统治时期,有那么多突尼斯人不顾一切地偷渡到意大利去找工作,就知道我们这个国家多让人失望。”

  “现在大家都忙着讨论‘国家大事’,而无暇关注经济建设;西方媒体对我们的报道也都是负面新闻,弄得外国游客都不敢来了。”

  “不管怎样,我还是对即将到来的新年充满希望”,穆罕默德认为,现在国家民主体制正在建立,以后的统治者要想掌权就必须为民众的利益考虑,而不能再像以前那样只为一个家族的利益考虑,普通老百姓不再是无关紧要的一分子了。

  │利比亚│

  何时返故乡

  仅仅从外表,一点儿看不出贾利勒是利比亚人。“你把我当埃及人了,我是利比亚人,利比亚动乱后,我和家人一起来到埃及投靠亲戚。” 贾利勒憨厚地笑着对记者说。

  “我现在正考虑是不是回去,卡扎菲被推翻了,感觉很复杂,说不上同情还是欢迎。但不论是谁掌权,我们老百姓都要生活下去。现在虽然成立了过渡政府,战争基本停止,但局势依然混乱甚至是动荡,这也是我还在犹豫是否回去、什么时候回去的原因。”

  在埃及,像贾利勒这样的利比亚人有不少,他们的处境很尴尬,本来在自己国家生活得不错,一场战争却让他们背井离乡,投奔亲友过着寄人篱下的日子。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved