本页位置: 首页新闻中心国际新闻

英国政府秘密讨论为撒切尔夫人准备国葬引争议

2011年12月22日 17:26 来源:国际在线 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据英国《每日电讯报》12月21日报道,英国政府正秘密讨论在前首相撒切尔夫人(Maggie Thatcher)去世后为其举行国葬,此举在国内引发争议。

  撒切尔夫人被认为是勇敢、坚强、不屈不挠的时代伟人,然而当她逐渐老去,人们不可避免地要为她准备身后事。尽管还没有正式宣布,但普遍认为英国将在她去世后给她罕见的荣誉,即在圣保罗大教堂为她举行国葬。

  据悉,关于为撒切尔夫人准备国葬的讨论已经在英国政府官员内部进行过多次,最近的一次讨论会议是在上周举行的,由英国内阁办公室大臣弗朗西斯·麦浩德(Francis Maude)主持,曾负责戴安娜王妃敏感葬礼的王室事务高官马尔科姆·罗斯(Sir Malcolm Ross)也参加了会议。据称,这次会议至少在一个方面达成了一致:即使撒切尔夫人的葬礼不会达到王室规模,那也将是一场大型的公开送别仪式。

  讨论一个活人的葬礼安排令人感到厌恶,给予撒切尔夫人国葬也将牵扯许多问题,包括荣誉、仪式以及花费等,这些都会引发争议。

  《每日电讯报》政治评论员彼得·奥博恩(Peter Oborne)认为,尽管撒切尔夫人是一位伟大的女性,也是英国300年来最受人钦佩首相之一,为她举行国葬并不合适。

  奥博恩称,国葬绝不是专为某个派别或某个集团所设,除了凌驾于政治之上的君主,只有能够真正代表整个国家的伟人才有资格享此殊荣,而撒切尔夫人的首相功绩还不足够,因为她执政期间并未给所有英国人带来福祉。另外,如果为撒切尔夫人举行国葬,人们也许会问,其他许多政治家也对国家做出过贡献,为何布朗、布莱尔、梅杰或卡梅伦不能享有国葬?(沈姝华)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:戚易斌】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved