本页位置: 首页新闻中心国际新闻

西亚北非震荡继续仍陷乱局 恢复稳定或需长时间

2011年12月24日 06:38 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  17日,也门政府军共和国卫队士兵站在首都萨那一处防御沙袋前。当日,也门政府军和倒戈军开始在萨那部分主要街道撤除此前在交火中设立的防御工事、路障、安全检查点等。

  19日,大马士革,叙利亚人高举着总统阿萨德的海报表示支持。

  22日,工作人员在埃及首都开罗市郊吉萨的一个计票中心忙碌。埃及人民议会(议会下院)选举第二阶段决胜轮投票当天在包括吉萨和阿斯旺在内的9个省结束。

  乱!

  最近,埃及、叙利亚状况不断,该地区的其他国家也远非稳定。西亚北非的震荡期依然在继续。

  22日,阿盟观察团先遣队进驻叙利亚,开始为叙利亚境内的调查和摸底做准备,“大部队”预期12月底全部抵达。叙利亚局势似乎暂时出现缓和。然而,叙利亚与美国的表态依然强硬。叙利亚本月初曾测试过其地对地导弹的作战能力。20日,叙利亚海军和空军又举行了实战军事演习。这些举动带有展示武装威慑力、警告西方国家别乱来的强烈意味。另一方面,美国白宫依然表示阿萨德政府不可信任,不配再拥有统治的权力,坚持让阿萨德下台。

  埃及的议会选举早已开始,但是抗议示威浪潮不断。自11月下旬以来,数百名支持民主的抗议者在埃及政府大楼前静坐示威。20日,更有约1万名埃及女性走上开罗街头,要求军政府下台,同时抗议军警在镇压民众游行时粗暴对待女性。示威者要求军方立即交权于平民政府,要求军方指定的总理詹祖里辞职,要求加快审判杀害示威人群的前政府官员。而在穆巴拉克下台之后就掌控政权的军方则表示,在选举总统和新宪法诞生前,不会放松对政府的控制。

  此外,突尼斯乱象依旧,各政党间权力争斗不断;利比亚不同派系武装之间依然不时发生冲突;也门人期盼的国内和解尚未真正实现;巴林国内占人口多数的什叶派穆斯林不时举行反政府示威……

  难!

  分析指出,2011年阿拉伯国家爆发连锁革命,可以说是一场席卷阿拉伯世界的政治剧变。西亚北非政治格局重新洗牌,目前该地区依然处在这场剧变的震荡期,要实现稳定还有很长的路要走,民众的生活只能用“难”字来形容。

  西亚北非地区此轮动荡起因很多。在全球经济低迷的大环境下,该地区各国国内矛盾激化,失业、贪腐、贫富分化、医疗、教育等长期积累下来的问题浮出水面,再加上教派或部族矛盾,民众情绪一触即发。另一方面,欧美各国的插手干预则起到了推波助澜的作用。

  然而,在局势动荡之下,民众生活越来越糟。在埃及,持续的暴力冲突不断冲击其脆弱的经济。根据埃及政府发布的官方数据,截至今年6月的财政年度中,埃及经济年增长率为1.8%,远低于上一个财政年度的5.1%。而根据埃及内阁的简报,在今年第三季度,埃及经济仅增长0.4%。而在最先完成国家政权更迭的突尼斯,情况也好不到哪儿去。数据显示,突尼斯全国80%的企业在动乱中受到冲击,导致失业人口急剧攀升,目前已突破70万。同时,全国物价飞涨,部分生活必需品已经开始实行限量供应。

  忧!

  西亚北非的明天在哪里?目前,还没有人能提供答案。面对乱局,人们有无数个担忧的理由。

  已经发生政治剧变的国家正在进行政治整合,尚未发生严重动乱的国家也在主动进行民主改革。各国进入多种政治力量激烈角逐的时期,形形色色的政治势力走上前台。目前看来,伊斯兰势力在政坛的崛起已经成为必然。突尼斯的伊斯兰复兴运动、埃及的穆斯林兄弟会以及摩洛哥的正义与发展党都在本国选举中获得了较高的支持率。利比亚过渡委员会负责人也表示,数月后将举行大选,而伊斯兰教则是立法基础。

  伊斯兰势力的崛起引起了西方国家的警惕与不安。加拿大《国家邮报》说,“阿拉伯之春”很像要变成一场大规模伊斯兰觉醒运动,而非所谓的民主分水岭。

  分析认为,西亚北非局势需要经历一个较长的时期才能重新获得稳定。而且,国内政局不稳与国家间矛盾的持续,还有可能将该地区带入一个更加动荡的时期。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved