本页位置: 首页新闻中心国际新闻

研究报告称西亚北非动荡难息 地区孕育重大变革

2011年12月27日 20:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

叙利亚首都大马士革的国家安全及情报大楼23日遭到两起自杀式汽车炸弹爆炸袭击。据路透社援引叙利亚Dunia电视台报道称,爆炸已造成40人死亡,100人受伤。

  中新网12月27日电(记者 刘羡)中国国际问题研究基金会27日发布《2011年国际形势总结报告》。报告指出,西亚北非动荡难息,地区孕育重大变革。已经政权更迭的国家还可能发生新的动荡,未发生政权更迭的国家前途未卜。

  报告称,阿拉伯国家动荡,内部多种矛盾激化是主因,国际金融、经济危机以及美国中东政策起了催化作用。动荡发生后,美欧大国插手干预又使事态扩大和激化。已经发生政权更迭的国家还可能发生新的动荡,未发生政权更迭的国家前途未卜。

  报告指出,动荡不仅在阿拉伯地区扩散,且在外力的推波助澜之下有向南亚、中亚外溢的可能。动荡拉开了阿拉伯世界政治、社会大变革的序幕,阿拉伯世界进入大动荡、大调整、大变革、寻求适合自己发展道路、实现民族复兴的新时期。这将是一个漫长曲折的历史时期,会有很多变故反复,局势在相当长时期内难以稳定。

  报告还指出,地区的政治生态和战略格局正在发生改变。伊斯兰势力明显上升,阿拉伯民族主义情绪发展。崛起的伊斯兰势力即使是温和派,也不可能像被推翻的政府那样配合美国,阿拉伯民族主义矛头首先指向以色列,并冲击美国的中东政策。美在中东的主导地位势将削弱,以色列的处境更加孤立,伊朗影响上升,西方竭力打压,由此引发的事态将对地区乃至世界带来重要影响。

  在报告发布现场,中国国际问题研究基金会中东研究中心主任、阿拉伯问题专家刘宝莱在解读叙利亚局势时表示,在可见的未来,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的政权还将维持。

  对于叙利亚局势,刘宝莱分析说:首先,执政党内部依然完整;其次,军队中尽管内部有少数哗变,但总体稳定;第三,巴沙尔政府采取了一系列的改革措施,而且这些改革措施有利于缓解政府和民众之间的矛盾。另外,从地缘政治来看,叙利亚周围的邻国,除了土耳其和约旦,其他的如伊朗、黎巴嫩、伊拉克等,都是支持巴沙尔政权的,甚至以色列也不希望巴沙尔下台。

  因此,刘宝莱指出,尽管巴沙尔的前路或许艰难,但仍未到山穷水尽的地步。

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved