本页位置: 首页新闻中心国际新闻

日本防卫大学教授抄袭有关中国军事著作被调查

2012年01月05日 14:18 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据《朝日新闻》网站报道,日本防卫大学教授太田文雄在去年8月出版的有关中国军事实力的一本书中,被发现其几乎原封不动地从他人发表的资料和防卫省公开发行的刊物上擅自照抄了多处内容。因其没有对这些所照抄的内容出处进行明示,防卫大学为此成立了一个调查委员会,调查其是否存在法律问题和道德问题。

  这本书名为《如何应对中国的海洋战略》(芙蓉书房出版),由前海上自卫队将官太田文雄教授与另外两名教授执笔。

  整部书共八章,在由太田负责的两章中,被发现有多处共计30行左右照抄了2010年版日本《防卫白皮书》和防卫研究所去年发布的《中国安全保障报告》,以及去年4月的《战略研究学会》上个人发布的资料。然而,在该书的参考文献所列清单中,并没有这些被照抄资料的书目。

  从去年起,因不断被外界指出问题,防卫大学成立了一个由数名教授组成的调查委员会,向作者本人询问情况。虽然从防卫白皮书等公开发行的资料上照抄内容不大可能引发著作权方面的法律问题,但从学术著作上引用资料应注明出处在日本却是普遍性的做法。

  太田在接受媒体采访时表示,“我作参考时,也混杂了美国国防部的年度报告等。如果说要严格要求我全部都加上注释,那确实有做不到的地方。我的做法是否恰当,取决于调查委员会如何判断。”

  报道称,太田曾在日本防卫厅(当时)担任过四年的情报本部部长,负责搜集和分析海外军事情报。2005年卸任以来,出任防卫大学教授,负责安全保障问题的研究。(赵文杰 编译)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王金志】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved