首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
字号:

法国记者赴叙利亚采访 被不明飞弹击中丧命(图)

2012年01月13日 02:02 来源:京华时报 参与互动(0)

叙利亚电视台播放的画面显示,袭击过后,一人倒在血泊中。

  电视画面显示,人们救助受伤者。 新华社发法国记者吉尔·雅基耶。(资料照片)图/东方IC

  叙利亚媒体11日报道,一伙不明身份的武装分子当天在叙中部动乱城市霍姆斯袭击了一个外国记者团,导致至少9人死亡,其中包括一名法国籍记者,另有数十人受伤。当地政府官员指认袭击系“恐怖分子”所为。

  记者团遇袭

  法国电视2台确认,死者为其《特使》节目记者吉尔·雅基耶,电视台“悲痛获悉记者吉尔·雅基耶死于霍姆斯”,但尚未获知详细情况。

  一些目击者和官员说,这个由10多名记者组成的报道团在霍姆斯采访时受到多枚手榴弹或火箭弹袭击。叙利亚Al-Dounia电视台报道,袭击造成9人死亡,包括雅基耶和一些叙利亚人,另有包括一名荷兰摄影师在内的20多人受伤。

  事发时身在现场的一名法新社摄影记者说,他们当天和叙方安全人员和官员一起抵达霍姆斯,“所有记者坚持走出去看情况”,去了一处巴沙尔支持者聚居区。

  这名记者说,他们当时走向一栋建筑,一些巴沙尔支持者跟随,“我们正在采访时,第一枚炮弹击中一栋建筑。我们一些人登上房顶,当我们准备爬下来时,我看到地上有一些尸体,不少记者过去查看”。

  “一些走出建筑的人被第三枚炮弹击中,巴沙尔支持者也被炸。我看到雅基耶倒在血泊……我跳上去医院的救护车,医院内一阵忙乱,每5分钟就有一些伤者送来。”

  一名比利时记者说,事发时现场一片混乱、惊恐,到处都是血。他看到一些人救助一名流血的小女孩。

  Al-Dounia电视台播出一段据信为袭击现场的画面:记者们正打算走入一栋建筑时,一枚手榴弹或火箭弹在大约200米开外处爆炸,接着另一枚在建筑前爆炸,激起一片尘土,随后清晰露出地上死伤者。现场一片混乱,记者和随行人员救助伤者。

  死者雅基耶43岁,生前曾先后赴阿富汗、加沙、伊拉克和也门等地报道。

  叙官员谴责

  目前没有人认领11日的袭击。

  霍姆斯省省长加桑·阿卜杜勒-阿尔指认袭击为“恐怖分子”所为,是“针对平民和记者的骇人罪行”。

  他说,一伙“恐怖分子”袭击了霍姆斯市埃克利马街区的一处人群,当时一些当地居民正向一个外国记者团介绍霍姆斯情况。

  阿卜杜勒-阿尔同时指出,该外国记者团当天前往霍姆斯是“独立行动”,他们此前要求在不需要叙政府方面保护的情况下自由行动。

  法要求彻查

  法国政府要求叙方调查这一事件。法外交部长阿兰·朱佩谴责袭击是“可憎行为”,说法国驻叙首都大马士革外交人员将“立刻”赴霍姆斯,“我们要求展开调查,让事件真相大白”。

  朱佩强调,叙利亚当局对外国记者在其领土上的安全负有责任,并应保护信息传播自由。朱佩说,法国驻叙利亚大使已与叙方交涉,要求给予必要支持。

  总部设在维也纳的国际新闻学会说,袭击悲剧再次警示记者报道时面临危险,“我们敦促叙利亚各方尊重记者自由和安全工作的权利”。

  叙利亚安全形势不断恶化。大马士革本月6日和上月23日先后发生爆炸,数十人丧生。叙政府说,这些袭击证明有恐怖人员或阴谋者制造暴力事件;反对派称,叙政府策划袭击以使阿拉伯国家联盟和西方国家相信叙利亚遭遇“恐怖袭击”。

  链接

  美劝告本国公民立即撤离叙利亚

  美国国务院11日宣布,出于安全考虑,国务院已命令再次减少美国驻叙利亚大使馆工作人员数量,并劝告目前身在叙利亚的美国公民立即撤离。

  美国国务院在其网站上发布的更新旅行警告说,国务院已同时命令部分大使馆人员尽快撤离叙利亚,并警告美国公民不要前往这个国家。旅行警告劝告目前身在叙利亚的美国公民立即撤离,还警告必须留在叙利亚的美国人尽可能不要到各地旅行。

  因其大使前往叙动荡城市向反对派表示支持,美、法两国大使馆于2011年7月遭到支持政府的游行群众攻击。美国政府以其人身安全受到威胁为由,于10月24日临时召回驻叙利亚大使罗伯特·福特。福特于12月6日返回大马士革。

  同年10月,美国国务院下令驻叙利亚大使馆人员家属撤离,并对使馆人员数量加以限制。

  阿盟观察团使命美称不能无限期

  美国国务卿希拉里·克林顿11日说,阿拉伯国家联盟(阿盟)在叙利亚的观察团使命不能无限期继续。

  希拉里当天在同到访的卡塔尔首相兼外交大臣哈马德举行的联合记者招待会上说,阿盟观察团的目的是判断叙利亚是否履行其停止暴力、撤出部队和释放政治犯等承诺。但截至目前,叙利亚政权并未履行其对阿盟的诺言。

  希拉里说,阿盟观察团使命将在19日到期,届时美国期待同阿盟合作。但是她没有说明美国将采取何种行动。

  本版均据新华社电

【编辑:王峥】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved