首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
字号:

美3艘航母将齐聚海湾 对伊石油禁运牵动多方神经

2012年01月13日 08:00 来源:人民日报 参与互动(0)
美3艘航母将齐聚海湾对伊石油禁运牵动多方神经
伊朗舰艇近日在伊朗南部海域参加海上阅兵。

  随着伊朗核问题不断升级,美欧正计划对伊朗实施石油出口制裁。对此,伊朗方面表示绝不屈服于美欧压力,并计划2月再度举行军演。有关各方神经也日趋紧张。

  美国 航母齐聚海湾

  美国五角大楼发言人基尔比1月11日宣布,美“卡尔文森”号航母及其打击编队目前已抵达海湾地区,但称这是一次“例行”活动,接替“斯坦尼斯”号航母,并否认此举与美伊紧张局势有关。与此同时,美国海军也透露,在印度洋执行任务的美国“林肯”号正准备与“卡尔文森”号会合,届时美国三艘航母将齐聚海湾。

  针对伊朗警告若其石油出口遭西方国家制裁,将动用武力封锁霍尔木兹海峡,美国军方称有能力阻止任何封锁霍尔木兹海峡的行动,但美国海军作战部长乔纳森·格林纳特11日承认,潜在冲突的准备工作令其“夜不能寐”。

  埃及爱资哈尔大学政治教授萨赫尔在接受本报记者采访时认为,现在美伊双方都在明里和暗里较劲,局势颇有一触即发的危险性,如果处置不当,甚至可能会“擦枪走火”。在美国,大选年通常不适合开战,但现在美国的民意要求对伊朗示强的倾向很明显,因此,并不能完全排除在不适合开战的大选年,同样是为了大选而在海外开辟一个新的战场的可能性。

  欧盟 争议缓冲时间

  欧盟将原定本月30日举行的外长会议提前一周至23日举行,届时各成员国将就对伊朗实施石油禁运的细节问题进行讨论,并做出正式决定。欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿的发言人马嘉·柯西杰西克1月12日在接受本报记者采访时表示,该外长会将就对伊朗采取新的制裁措施进行商议,目前正处于专家讨论阶段,措施将避免对成员国造成任何负面影响。

  实际上,欧盟已就对伊朗实施石油禁运达成原则一致,但成员国对何时禁运,以及如何寻找伊朗石油替代国仍存在分歧。

  法国呼吁对伊朗实施“规模和程度空前”的制裁措施,德国和英国也采取相似表态。但希腊、意大利和西班牙等重度依赖从伊朗进口石油的国家则希望能推迟禁运令实施时间,它们认为,在伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡之后,对伊朗实施石油禁运,必须有替代伊朗石油的供应保证,以免给原本陷入债务危机困境的经济雪上加霜。同时,如何执行现有与伊朗的石油合同也是个问题。

  有数据显示,伊朗日产原油350万桶,其中260万桶用于出口。欧盟每天从伊朗进口约60万桶原油,是伊朗石油的第二大出口对象。其中,希腊占25%,意大利占13%,西班牙约占10%。

  德国虽然主张对伊朗实施石油禁运,但反对制裁伊朗金融体系,不同意冻结伊朗中央银行的资金,以及停止与其业务往来,因为德国不少企业与伊朗金融体系存在业务关系。

  有分析认为,考虑到上述原因,欧盟对伊朗实施石油禁运很可能将循序渐进,既不阻碍成员国发展,又能让伊朗受到相应牵制。据悉,禁运令正式实施前,欧盟各国大约有1个月至1年的“缓冲期”来寻找其他石油提供国。希腊希望“缓冲期”能长一些,但英国、法国、德国和荷兰则希望把“缓冲期”最多控制在3个月。此间也有分析指出,欧洲经济处于不景气阶段,对石油需求相对减少。如果对伊朗实施石油禁运,很有可能转向其他海湾产油国,欧盟将会极力说服这些国家提高石油产量。

  日本 担忧经济前景

  日本财务大臣安住淳12日与到访的美国财长盖特纳就伊朗制裁问题举行会谈。针对日美财长会谈内容,日本各大报纸都以“针对美国对伊朗实施制裁一事,日本将保持跟美国步调一致,减少从伊朗进口石油”为题进行了报道。

  在会谈后举行的新闻发布会上,安住淳表示,“伊朗铀浓缩问题不可小看,非常理解美国所采取的行动。虽然伊朗占到日本石油进口总量的10%左右,但是日本政府将尽快有计划地减少从伊朗进口石油”,表达出对美国倡议的积极配合。

  但与此同时,安住淳还说,“日本如果完全停止从伊朗进口石油,将对日本经济产生巨大打击,希望美国能够多给点时间,为日本开特例”。安住淳希望通过“以分阶段减少石油进口”为条件,换取美国将日本的银行排除在制裁范围之外。对此,盖特纳称,“有了日本和欧洲的配合,制裁的效果将得以保证。关于制裁的具体形式现在还在探索中”。至于能否赢得美国的“特例”,还需得到美国政府对日本削减幅度的认可。日本政府打算一边关注欧洲和韩国的减少幅度,一边调整具体的削减幅度。

  日本企业跟伊朗的石油交易合同大多一年一签,日本政府希望跟伊朗有交易的石油批发商和大型商社在合同到期之际不再续签,以此来达成减少从伊朗进口石油的目标。据日本资源能源厅统计结果,伊朗作为日本第四大石油进口国,2010年度日均从伊朗进口石油为35万桶,占到进口总量的9.8%。

  日本经济产业省一方面表示即便全面停止从伊朗进口石油,也可以通过增加从沙特阿拉伯的进口得以解决,另一方面也对停止从伊朗进口石油表示担忧。各国如果都增加从沙特阿拉伯和阿联酋的进口量,原油价格势必提高,这将进一步提高生产化学制品和能源运输的成本,企业的业绩进一步恶化。同时将反作用于物价,导致消费者消费心理变冷,很可能导致日本经济进一步不景气。

【编辑:孟湘君】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved