首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
字号:

美3艘航母将齐聚海湾 对伊石油禁运牵动多方神经(2)

2012年01月13日 08:00 来源:人民日报 参与互动(0)

  韩国 减少进口不易

  据韩国联合通讯社近日报道,为响应美国《国防授权法》有关要求禁运伊朗原油的决定,韩国政府正计划将从伊朗进口的原油降至2010年时的水平。

  不过,韩国政府减少对伊朗石油进口的同时需要寻求从其他国家进口更多的石油来满足需求,这并不是件容易的事情。据韩国石油公司统计,韩国2010年从伊朗进口的石油占到所有进口石油的8.3%,约为7260万桶;2011年1月至11月期间,韩国从伊朗进口石油8259万桶,占到所有进口石油的约9.7%。但是从伊朗进口的原油价格每桶为102.89美元,远低于自阿联酋(108.6美元)、沙特(106.29美元)、科威特(104.71美元)进口的原油价格。因此,如果韩国从其他国家进口原油,来代替原有的伊朗原油,韩国炼油企业每年损失预计达到数千万美元。

  也许是考虑到了对本国经济的影响,韩国政府对全面禁止进口伊朗原油十分谨慎,韩国《国民日报》12日甚至报道说,企划财政部相关人士透露,韩国企划财政部、知识经济部和外交通商部计划本月中旬联合组团访问美国,要求美国将韩国排除在适用《国防授权法》的国家之外。

  不过,对于韩国媒体的报道,韩国政府采取了比较模糊的态度。本报记者12日致电韩国外交通商部发言人,其答复是,目前韩国政府没有任何具体制裁伊朗的决定,也没有发表过任何计划。韩国政府将与美方紧密协商,评估可能带来的影响,然后再做出决定。

  俄罗斯 一贯表示反对

  俄罗斯外交部11日表示,尽管伊朗进行铀浓缩活动,但是,俄罗斯反对对伊朗实施石油制裁。俄外交部副部长里亚布科夫说,一些国家早先针对伊朗采取的单方面行动显然没有给恢复会谈带来希望,而是使希望越来越渺茫。应当集体解决恢复对伊朗核计划的信心问题,而不是私下解决。那些讨论对伊朗石油禁运的国家破坏了国际调停六方的团结。

  俄罗斯外交部当天还在一份声明中表示,俄罗斯准备帮助伊朗恢复国际社会对它的信任。莫斯科建议德黑兰同国际原子能机构紧密合作,包括根据俄方的分阶段危机调解倡议“拉夫罗夫计划”,不带任何前提条件立即开始伊朗核问题六方会谈。

  就伊朗宣布福尔多铀浓缩厂近期将投入运行,莫斯科表示遗憾,但认为不能说铀浓缩没有处于监管之下。在开始从事铀浓缩工作之前,伊朗科学家们就提前通知了国际原子能机构,而且整个核材料处于该机构的监管之下。

  伊朗 经济受到冲击

  美国制裁伊朗给伊朗带来了严重影响,伊朗货币里亚尔严重贬值。从去年12月初以来的30天里,里亚尔汇率曾一度从13200里亚尔兑1美元狂跌到17200里亚尔兑1美元。

  伊朗政府出台相关法律,打击投机行为。1月4日,伊朗政府和阿联酋达成协议,金融往来有所恢复。据伊中商会主席艾斯格罗拉迪介绍,作为化解金融制裁影响的办法,伊朗对外金融交往借道迪拜和阿联酋。目前伊朗汇率已稳定在15000里亚尔兑1美元。

  然而,伊朗的汇率问题依然严峻。有专家认为,伊朗央行被制裁意味着切断了伊朗对外所有商业活动的金融途径,在此基础上,伊朗货币和其他货币有效交流兑换可能性也遭摧毁。他指出,制裁者可以把伊朗排除在整个国际金融体系外。如果伊朗不能有效应对,其国内经济活动,比如工业生产以及居民生活将会发生重大紊乱,发生重大恶性通胀的可能性骤然提高。

  但伊朗政府对经济前景依然表示乐观。伊朗《经济报》1月11日报道,《经济学家》杂志在12月份的报告中预计,伊朗2011年的国内生产总值(GDP)将同比增加770亿美元,达到5050亿美元,并且预测伊朗今年的GDP将达到5828亿美元。当然,如果霍尔木兹海峡受封锁,情况另当别论,因为作为伊朗经济支柱的石油无法外运出口,其损失不可估量。

  中东媒体报道说,伊朗囤积在港口的石油目前已高达800万桶,并且还有可能进一步增加,因西方国家的经济制裁已对伊朗包括石油在内等产业造成影响。另据报道,伊朗正使用5艘超级油轮,将石油运往红海边的临时存储地。有分析人士指出,如果欧盟对伊朗石油的禁令最终获得通过,伊朗将不得不继续囤积石油。在对欧洲出口减少的情况下,伊朗将不得不寻找新的买家,这或许有助于缓解全球油价高涨的压力。

  (本报开罗、布鲁塞尔、东京、首尔、莫斯科1月12日电 记者 黄培昭 刘 睿 吴乐珺 刘军国 莽九晨 施晓慧)

【编辑:孟湘君】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved