首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
字号:

叙利亚国内动乱仍日趋恶化 国际社会密切关注

2012年01月13日 08:59 来源:工人日报 参与互动(0)
叙利亚国内动乱仍日趋恶化国际社会密切关注
1月11日,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德参加支持政府的游行活动。

  从去年3月至今,叙利亚国内动乱已有10个多月,至今仍然僵持不下。尽管阿拉伯国家联盟(阿盟)已经向叙利亚派遣了观察团,但叙局势仍日趋恶化,甚至观察团成员也遭到袭击。国际上,美国等国家坚持要求叙总统巴沙尔下台,俄罗斯航母却在叙利亚上演“一日游”。叙利亚局势究竟变数几何,或许可以先从叙总统巴沙尔的讲话中寻觅端倪。

  巴沙尔公开表态

  在国内局势僵持不下、国际压力持续不断的情况下,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德于本月10日在大马士革大学发表公开讲话。这是叙利亚自去年3月中旬爆发大规模示威抗议活动以来,巴沙尔第4次发表公开讲话,也是阿盟向叙利亚派遣观察团后,巴沙尔的首次公开讲话。

  巴沙尔在讲话中指出,叙利亚正面临前所未有的危机,“局势的动荡有外部的阴谋,他们一刻都没有停止对我们国家的颠覆。”他还称:“地区和国际势力正企图瓦解叙利亚,但他们的阴谋必将失败,因为叙利亚人民已经不会被这些阴谋欺骗了。”他承诺将用“铁拳”打击恐怖主义。

  关于改革,巴沙尔说,叙利亚制宪委员会将起草叙新宪法,新宪法的重点将是“多党制”。这一工作完成后,将在3月初对该宪法进行全民公投。新宪法通过公投后,可能在5月初举行议会选举。巴沙尔表示,叙利亚将致力于建立政治官员和技术专家相结合、广泛代表社会各界的政府。他认为叙利亚反对派已具有“人民基础”,可以参加未来的选举。他对“所有政治力量”加入政府表示欢迎。他还强调,未来叙利亚的改革必须与国内现实相适应。

  巴沙尔否认了反对派指认他“独裁”的说法,同时表示不愿辞去总统职务。他还表示,他并没有下令枪杀示威民众,“按照法律,除了自卫,任何人不得开枪……(当局)没有命令任何人向任何公民开枪。”

  虽然巴沙尔在讲话中指责阿盟“直接促进了叙利亚社会的分裂。”但他说:“只要尊重我们的主权并让我们独立做出决定,叙利亚绝不关闭阿盟(斡旋)努力的大门。”

  叙利亚反对派组织“叙利亚全国委员会”主席布尔汉·加利温当天对巴沙尔的讲话予以反击。他说,回击这次讲话的唯一方法是继续进行“叙利亚革命”,将叙利亚问题提交联合国安理会。

  有中东问题专家认为,巴沙尔的公开讲话表明他在努力争取民众和国际社会的同情。不过就目前的局势而言,巴沙尔政府依然面临重压。叙利亚局势久拖不决,有利于反对派积蓄力量,有利于反巴沙尔的国内外势力整合资源以及调整斗争方式,对巴沙尔非常不利。

  国际社会密切关注

  巴沙尔发表讲话的同一天,联合国安理会就叙利亚问题举行闭门磋商,听取联合国负责政治事务的副秘书长林恩·帕斯科的汇报。

  会后,美国常驻联合国代表苏珊·赖斯向新闻界表示,根据帕斯科的汇报,自从阿盟于去年12月26日向叙利亚派遣观察员以来,叙利亚又有400多人死亡,每天死亡的人数比派遣观察员之前还多。赖斯就此认为:“叙利亚政府不仅没有利用这一契机,全面兑现其对阿盟的承诺,停止暴力,反而常常在观察员在场的情况下实施针对其公民的残酷行为。我们从根本上谴责这种做法。”

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰10日也指责巴沙尔未履行对阿盟作出的承诺,即停止暴力行为,从城市撤出坦克和重武器,准许外国记者入境,释放所有政治犯,为实现政治对话提供“实在空间”。纽兰再次要求巴沙尔下台,并称巴沙尔的讲话旨在转移叙利亚民众对国内“现实问题”的注意力。美国国务院11日宣布,出于安全考虑,国务院已命令再次减少美国驻叙利亚大使馆的工作人员数量。

  俄罗斯外长拉夫罗夫10日与阿盟秘书长阿拉比进行电话交谈时表示,必须制止在叙利亚发生的任何暴力行为。拉夫罗夫说,俄罗斯支持阿盟观察团为调解叙利亚危机所作的努力。阿盟观察团的首要任务不仅仅是关注叙利亚政府如何兑现其作出的有关承诺,同时还应关注武装组织破坏叙利亚局势的行为。为实现广泛的民族对话,叙利亚反对派应该与那些从事破坏活动的武装组织划清界限。

  8日,俄海军“库兹涅佐夫”航母舰队抵达叙利亚塔尔图斯港,“一日游”之后于9日离开。虽然俄国防部一再强调舰队途经叙利亚是寻求补给,与叙政局无关,但俄此举还是引起相关各方的密切关注。叙利亚官方通讯社称,俄航母舰队停靠塔尔图斯港是为了“展现同叙利亚人民的团结”,而西方媒体也出现了诸如“俄罗斯军舰驶入叙利亚海域,莫斯科将为大马士革不惜一战”等字样的报道。

  另据路透社报道,土耳其总理埃尔多安9日在记者会上说:“叙利亚局势正走向一场宗教、宗派、种族战争,必须阻止这种事发生。”“土耳其必须承担起领导职责,因为当前局势对土耳其构成了威胁。”土耳其与叙利亚有较长的边境线。它不愿单方面对叙利亚采取军事行动,但非常担心叙利亚愈演愈烈的冲突升级为一场范围更广的宗派地区战争。

  阿盟处在风口浪尖

  本月8日,阿盟观察员在叙利亚开展监督工作两周后,阿盟在开罗召开外长会议。会议认为叙利亚政府尚未全面履行承诺,决定继续观察团在叙利亚的观察任务,并将把观察员人数增加到约200人。会议还决定为观察团提供更多人力和物力支援,同时加强同联合国的合作以获得更多技术支持。

  有分析人士认为,阿盟的决定表明其依然希望在阿拉伯框架内解决叙利亚危机,但观察团完成使命困难重重。埃及国家中东研究中心研究员胡萨姆认为,由于从协调叙利亚问题一开始,阿盟就背弃了联合国关于派遣观察团必须秉持中立的原则,导致阿盟观察团的活动被冲突双方所诟病。

  有分析认为,鉴于叙利亚政府与反对派分歧严重,阿盟的斡旋难有实际效果,但阿盟的态度将会对叙利亚危机产生重大影响。叙利亚政府和反对派都希望阿盟能做出有利于己方的结论,以获得更多的舆论支持。而对于阿盟来说,尽管有些国家要求对叙政府采取强硬态度,但大多数国家不希望叙利亚危机进一步升级,进而对整个地区局势产生灾难性影响。因此,如何在叙利亚问题上保持客观立场,掌握分寸,并促使叙利亚危机得以化解,对阿盟将是一个重大的考验。

  分析人士指出,如果阿盟的斡旋不能奏效,叙利亚问题有可能面临“国际化”危险。下阶段,阿盟可能会请求联合国向叙利亚派遣指导团,对观察团的工作机制和计划进行指导。但是此种做法肯定会引起叙政府的反对。而联合国一旦以任何方式介入叙利亚问题,叙利亚政府肯定会做出更加强硬的反应,各方的博弈也会更加激烈。

  就在阿盟做出决定的第二天,9日,阿盟观察团内的两名科威特观察员在叙北部遭袭击而受伤。另据路透社报道称,有11名阿盟观察员在叙利亚港口城市拉塔基亚遭抗议者袭击而受伤。这是首次发生阿盟观察团成员遇袭受伤的事件。据官方的叙利亚通讯社报道,11日下午在中部动乱省份霍姆斯又发生了武装分子袭击外国记者团事件,死亡人数至少9人。

  叙利亚自去年3月中旬陷入动荡。同年12月19日,叙利亚签署允许阿盟向叙利亚派遣观察团的协议。截至本月8日,阿盟已向叙利亚派遣165名观察员。阿盟调解叙利亚问题委员会主席国是卡塔尔,此外还有成员国埃及、阿尔及利亚、苏丹、阿曼和沙特阿拉伯。

  卡塔尔首相兼外交大臣哈马德8日说,阿盟赴叙利亚观察团团长达比将于本月19日向阿盟秘书长阿拉比提交一份全面报告,阿盟将在19日或20日召开部长级委员会和成员国外长两个层面的会议,就此报告进行讨论,评估叙利亚是否已经履行阿拉伯倡议的承诺,并达成阿盟对叙利亚问题的最新立场。分析人士指出,这一全面报告至关重要,关乎叙利亚未来的走向。(毕振山)

【编辑:叶士春】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved