首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

埃及世俗派与宗教派平分秋色 穆巴拉克影响减弱 查看下一页

2012年07月03日 18:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)
6月2日,在埃及开罗,前总统穆巴拉克的支持者在得知他被判处终身监禁后状态各异。图/REUTERS
6月2日,在埃及开罗,前总统穆巴拉克的支持者在得知他被判处终身监禁后状态各异。图/REUTERS

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  原题 穆巴拉克:弃子的生与死

  穆巴拉克之“死”,只是当前埃及权力斗争的一个插曲,他对于任何一方都没有影响力,既无法左右大选结果,也无法改变双方的斗争局面。人们更为关心的,是穆巴拉克的继任者将会是谁,他将拥有怎样的权力

  本刊特约撰稿/张梦旭(发自开罗)

  马阿迪是开罗城南的一个富人区,位于解放广场以南十公里外的尼罗河畔。同破破烂烂、喧嚣不止的开罗市区不同,这里到处是花园洋房,整个区域的绿化也极好。正因如此,许多外国人把这里作为了居住的首选,很多中资企业也把驻埃及办事处设在了这里。穆巴拉克服刑的托拉监狱也正是在这里。

  6月24日,马阿迪武装部队医院外,穆巴拉克的支持者已经散去,只有装甲车停在大门外,持枪警戒的士兵严肃地注视着门前川流不息的车辆。

  马阿迪武装部队医院虽然名气不如穆巴拉克之前居住的埃及国际医疗中心大,但在埃及来讲,也算得上是第一流的医院了。

  开罗市内一些口碑不错的医院,只有一幢不算大的建筑矗立在人来人往的马路边上,连个像样的围墙和院子都没有。马阿迪武装部队医院则不同。沿医院围墙走一圈有2公里,对着医院正门的是一幢8层高的门诊楼,后面是一幢同等规模的病房楼。医院有士兵持枪把守。看来埃及军方当权派还是对老上级给予了优待和尊重。

  马阿迪武装部队医院距离做出解散人民议会决定的埃及最高宪法法院只有一墙之隔。

  6月20日,穆巴拉克病危的消息传来,马阿迪武装部队医院门前立即聚集了上百名穆巴拉克的支持者,他们在警戒线外,有的人高举着穆巴拉克的头像,有的人眼中噙着泪水,为穆巴拉克祈福。

  自穆巴拉克2011年2月11日辞去总统职务以来,埃及的主流民意对穆巴拉克是一片骂声,但是挺穆派就像沙漠中的仙人掌一样,虽饱受压制却无处不在。

  去年8月,记者在开罗警察学院门前采访穆巴拉克受审,那里聚集的几乎全是反对穆巴拉克的人,他们有人拿着绞绳、有人拿着侮辱穆巴拉克的画像,高呼着要严惩穆巴拉克的口号。然而这时,一位支持穆巴拉克的中年女子悄悄走到记者身旁,轻声向记者诉说她对穆巴拉克境遇的同情。

  在开罗街头墙壁上常能看到人们的涂鸦,多数是咒骂穆巴拉克和军方的,但是依然能发现“穆巴拉克,我们想念你”之类的话。

  40多岁的中年妇女萨拉在自己身上挂了一个“穆巴拉克,我们爱你”的牌子站在医院门前。“每次在电视里看到穆巴拉克被关在铁笼里受审,我的心里就像针扎一样,这是不公平的。看看叙利亚的巴沙尔和利比亚的卡扎菲吧,穆巴拉克主动辞职挽救了多少埃及年轻人。”萨拉对《中国新闻周刊》说。

  示威已经与穆巴拉克无关

  解放广场位于开罗市中心,那里是埃及的心脏,周边有埃及国家博物馆、埃及人民议会、埃及协商会议、内政部、总理府、民族民主党党部大楼等重要部门。自去年1月25日埃及大规模示威游行爆发以来,这里一直是“革命”的中心。

  穆巴拉克辞职后,这里依然动不动就聚集上万人,抗议军方“独裁”。

  6月14日埃及最高宪法法院被解散后,众多的示威者再次回归这里,尤其是在6月22日的礼拜日,数万名穆斯林兄弟会的支持者占据广场。示威者已经将通往解放广场的数条马路切断,示威组织者在马路上设了路障,对于外国人还要检查护照等身份证件,按他们的说法是要“防范间谍”。

  广场的花坛被这些示威者搭建的帐篷弄得乱七八糟,广场上有人发表演说,有人在高谈阔论,到处张贴的都是穆兄会候选人穆尔西的画像。当然还有穆巴拉克的画像,只不过上面被打了叉。

  6月22日示威的主题是要求军方取消解散人民议会的决定,向民选政府交权。示威者一看到外国人到来,立即凑上来,用不太熟练的英语说:“我们痛恨军队,我们要求军队移交权力。”不管怎样,已经与穆巴拉克无关。

  打扮极为讲究的马哈茂德职业是一名通信工程师,同时也是穆兄会基层的一名小头目。对于这次示威,他对《中国新闻周刊》说,“军方和宪法法院的少数几个人就可以改变埃及选民的意志,这是不民主的。我们要求军方完全放弃权力,回到军营中去,把权力交给人民选出的政府。”对于病重的穆巴拉克,他表示这已不是他们所关心的话题,但是穆巴拉克必须要对自己做过的错事受到惩罚。

  从解放广场往南走约800米,就是刚刚被埃及最高宪法法院解散的人民议会所在地。而埃及协商会议、内政部、总理府也都在周围仅几百米距离内。

  之前,这里的道路畅通无阻。但是,去年11月这里爆发了被称为“二次革命”的穆巴拉克下台以来最大规模的示威游行。这次大规模示威逐渐平息下来后,埃及军警在这些要害部门附近的道路上设了水泥墩子、装上了铁丝网,只有这几条街的居民和工作人员才能经过这里,车辆必须绕行其他道路。

  人民议会6月15日已经正式接到了解散的通知,军队已经将人民议会大楼关闭,并阻止议员前去上班。这里是开罗的黄金地段,紧靠尼罗河,周围有希尔顿、洲际饭店等星级酒店,以往非常热闹,如今却冷清安静得可怕,只有装甲车、路障和持枪的军警。

【编辑:孔庆玲】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved