首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

菲律宾总统称从未对中国发表过挑衅性言论(图)

2012年07月06日 04:03 来源:新京报 参与互动(0)
菲律宾总统称从未对中国发表过挑衅性言论(图)
      “我能否对中国人说:‘Xiao xi ni tien’,请小心你们的言辞。” ——菲律宾总统发言人陈显达
7月5日,菲律宾海军与美国海军举行军事演习。

  《人民日报》3日文章称:

  中国珍惜地区和平稳定、以大局为重的良苦用心不应被视作软弱与退让。

  《菲律宾每日问询报》解读称:

  中国官方的评论警告菲律宾——别把中方的耐心当软弱。

  《人民日报》3日文章称:

  在东盟外长会议即将召开之际,菲方极力通过各种方式炒热南海问题,其图谋值得警惕。

  《菲律宾星报》解读称:

  ——文章称,菲律宾正在南海问题上故意制造紧张气氛。

  4日,最近一直在南海问题上动作频频的菲律宾政府再生事端。当天,该国总统阿基诺三世的发言人拿《人民日报》此前刊登的一篇评论“说事”。这名发言人声称,评论所言的“菲律宾试图加剧区域紧张局势”并不属实,并用半生不熟的中文向中国“喊话”:说话应小心一点。

  评论刺激菲政府

  3日,《人民日报》在第三版刊登题为“警惕干扰东盟外长会议图谋”的评论文章。文章批评菲方无视中国与东盟合作大局,极力通过各种方式炒热南海问题。

  菲律宾媒体认为,《人民日报》这篇评论有背景,即阿基诺三世在2日称,可能请求美国派间谍飞机监控南海地区。

  4日,阿基诺三世的发言人在记者会上否认《人民日报》文章的批评,否认菲方正加剧南海地区紧张局势,甚至还用中文向中国喊话:

  “我能否对中国人说:‘Xiao xi ni tien’,请小心你们的言辞。”

  阿基诺三世的发言人叫Edwin Lacierda,中文名叫陈显达。《菲律宾每日问询报》称,陈显达在记者会上的那句中文“半生不熟”。

  为总统言论辩解

  陈显达在记者会上声称,阿基诺三世此前的表态并非挑衅。“我不明白,为什么那会被视为我方的挑衅言辞,正如总统所说,无论怎么想,菲律宾都不会成为‘侵略者’。”

  陈显达辩称,阿基诺三世说邀请美军飞机到南海,只是为回应媒体记者有关菲政府允许美军飞机飞越菲领空的问题,而这也只是一种“可能性”。

  这名发言人称,菲方没有任何“挑衅”的意思,“任何一个国家都有权监控其‘领土’,并为此做其认为必要的事。”

  陈显达声称,涉及间谍飞机的事也应被视为菲律宾监控其“领海”的举动。

  在记者会上,还有媒体提及中国外交部此前的表态——希望菲律宾多做有利于地区和平与稳定的事。对此陈显达又秀了一句中文——“dang ran”(当然)。

  陈显达有一半华人血统,他的父亲是华人,母亲是菲律宾人,他自称在中学时学过中文。

  菲媒读到“警告”

  陈显达4日用中文“喊话”中国,菲律宾媒体对此“甚为肯定”。《菲律宾星报》4日一篇报道的标题为:“总统府对中国说——说话小心点”。

  《菲律宾每日问询报》则报道称,“这下轮到菲律宾数落中国了。”不过,该报也特别注意到了《人民日报》文章中的这样一句话:“中国珍惜地区和平稳定、以大局为重的良苦用心不应被视作软弱与退让。”

  《菲律宾每日问询报》对这句话的解读为,“中国官方的评论警告菲律宾——别把中方的耐心当软弱。”(百千)

  - 声音

  阿基诺三世也出面“叫屈”

  菲总统称,该国从未对中国发表过“挑衅性”言论

  继发言人出面否认《人民日报》文章的批评后,阿基诺三世本人5日也出面“叫屈”,称菲律宾从来没有对中国发表过“挑衅性”的言论。

  菲律宾媒体援引阿基诺三世的话称,他希望中国“调整有关言论”。阿基诺三世称,菲律宾方面从黄岩岛撤回所有的官方船只已有三个星期了,中国方面也撤回了船只,但没过几天就又回去了。

  在被媒体问及,当天的内阁会议是否会讨论将船只重新派往黄岩岛,阿基诺三世回应称,他和内阁成员将讨论如何解决当下与中方的争议。

  但阿基诺三世也称,让菲方船只重返黄岩岛将取决于天气因素。对此前自己提及的向美方求援间谍飞机的问题,阿基诺三世称,目前还没有这个必要。“目前,菲律宾海岸警卫队和海军正在‘争议海域’实施监控任务,用我们自己的飞机,自己的摄像设备”。(百千)

  菲媒请美军当“南海警察”

  政界不少人积极推动美军监控南海,甚至欢迎美军“驻扎”黄岩岛

  菲媒体4日称,欢迎美军当“南海警察”。

  菲律宾众议院少数派领袖丹尼洛·苏尔雷兹4日称,支持美军派间谍飞机监控南海。他称,“我们欢迎类似的任何一种支援,以保护我们的边界。”苏尔雷兹还称,菲律宾目前还没有确保边境安全的能力,向美国盟友求援毫无问题。“我们知道一个国家太虚弱会是何种结局,我们总会被欺负。”

  另一名众院议员帕斯特也称,如果菲方不行动,就会被中国“威胁”,“在有争议时,必须保持力量平衡,向美国求援理所应当,假如我们什么也不做,那中国就会一直“威胁”我们。一名叫格里奥的参议员甚至称,欢迎美军直接驻扎到黄岩岛上。

  菲律宾媒体则公开称,“让美国来当南海争议地区的警察吧,以‘确保’和平。”(百千)

【编辑:邓永胜】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved