首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

希腊再成欧债危机“暴风眼” 欧元或将崩溃

2012年07月26日 09:20 来源:人民日报 参与互动(0)

  原题:希腊再成欧债危机“暴风眼”

  由国际货币基金组织(IMF)、欧盟委员会和欧洲央行组成的“三驾马车”代表团7月24日开始评估希腊的紧缩措施,以决定是否向其发放第二轮救助款项。虽然最终报告要下月才出台,但据一些消息人士透露,希腊“过去三四个月什么都没做”,铁定无法在2020年前完成紧缩目标。这意味着欧洲央行和欧洲国家政府必须追加援助,才能保留希腊在欧元区位置。而这一选项在欧洲各国正遭遇越来越大的政治阻力。

  希腊过去三四个月什么都没做

  据路透社报道,三名欧洲官员说,“三驾马车”很快就将对希腊的紧缩措施做出结论:“希腊远远偏离了轨道,债务报告将非常糟糕。”一名直接参与希腊救助的官员说,希腊今年经济将萎缩7%,超过预期的5%,是上世纪经济大萧条以来的最差表现。由于两次大选的干扰,“希腊过去三四个月什么都没做”。他说,希腊经济形势每况愈下,债务比例也是如此。

  按照今年2月份达成的援助条款,希腊需要大力增税、减支,到2020年把债务水平从国内生产总值(GDP)的160%缩减到120%。其中一项措施,是要求私人投资者减记持有的希腊国债。如果希腊不能完成紧缩目标,它还另外需要300亿欧元(约合人民币2331亿元)救急。

  IMF此前已表示不会继续援助希腊,这笔负担不得不落到欧洲央行和欧盟国家头上:要么免除各国政府持有的部分希腊债务,要么重新谈判援助条款,放宽期限。欧盟方面没人愿意谈论这个话题。路透社说,目前内部流传两种可能:一是欧洲央行减记持有的400亿欧元希腊国债,二是各国修改援助条件。知情人士称,至少有6个国家强烈反对上述选项,认为不能姑息希腊一再违反承诺的做法,而且此举会给本国纳税人带来直接负担。一名官员称,欧盟对于希腊债务的经济认识是清楚的,那就是将其重组到可持续水平,但缺乏足够的政治意愿。经过了两年半的危机应对和援助,希腊能否留在欧元区的疑问再次回到前台。

  希腊必须扭转国际大环境

  希腊总理萨马拉斯24日在国会讲话时强调,希腊必须采取大胆措施扭转希腊的“国际大环境”,这些措施包括经济结构改革、去国有化、政治改革、公民安全和非法移民等问题。据《雅典新闻》报道,萨马拉斯指出,希腊只有立即采取深度改革措施,才能为重新谈判援助条款奠定基础。他说,希腊经济将连续第五年衰退,预计到2014年才能实现增长。当天,希腊政府宣布了首批政府精简计划,21个政府机构被合并或关闭。据《华尔街日报》报道,这些机构共雇佣了5256人,年度预算为4000万欧元。精简后的机构将变成9个。被裁减机构的公务员将在内部转岗,无一人被裁员。按照计划,希腊将合并或关闭200家政府机构。政府预计在8月底宣布第二轮计划。报道说,希腊的精简机构计划无疑是想给来“检查作业”的国际工作组留下一个好印象。不过,其政府精简和裁员举措都落后于原先承诺的计划表。

  英国广播公司报道说,希腊需要在8月20日向欧洲央行偿还38亿欧元债务,9月份还有更大偿债压力。但“三驾马车”称,它们的考察报告无法在9月之前完成,因此也无法发放下一笔援助款。如果援款被拖延,希腊将被迫违约,或不得不退出欧元区。报道说,本周欧盟委员会主席巴罗佐将访问希腊。萨马拉斯可能要求宽限紧缩目标。经济学家称,希腊可能需要第三轮救助,金额最高可达500亿欧元。

  欧洲梦游似地走向灾难

  德国《明镜周刊》24日指出,穆迪下调德国评级展望,将使德国在希腊援助问题上更加强硬,拒绝提供新的援助。德国总理默克尔的发言人说,“德国的能力不是无限的。”德国政府已公开拒绝希腊的重新谈判要求。基督教社会联盟一名议员称,德国政界在援助欧洲重债国家问题上显示了相当程度的团结,“追加援助存在困难”。默克尔的腾挪空间也在减少,因为德国为欧债危机提供的贷款和承诺已达3100亿欧元。贝伦贝格银行经济学家舒尔茨说,反对追加援助的声音将进一步增强,执政联盟内部也会有更多人“反水”。

  德国《世界报》25日题为《一场无法估量的灾难》的报道说,17名欧洲经济学家发表报告,宣称欧洲“正梦游似地走向灾难”,呼吁欧洲政府扭转多米诺骨牌危机。这些专家中包括两名德国经济专家委员会成员和伦敦经济和政治研究所的学者。报告说,当前的欧债危机根本原因在于欧元制度设计的缺陷。欧洲所有国家都必须承担责任,没有这样的集体行动,欧元将会解体。(记者 管克江)

【编辑:叶士春】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved