首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

英国舌尖上的百年战争:推动上院改革步伐不易 查看下一页

2012年08月07日 12:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)
英国舌尖上的百年战争:推动上院改革步伐不易
    英国伦敦威斯敏斯特宫内举行的2012年度国会开幕典礼中,上议院的议员鱼贯进入会场。

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  原题:英国:要不要修理贵族院

  长期以来,没有实行选举制度的英国上议院一直是争论的焦点。为了推动贵族院改革,英国主要政党这场舌尖上的战争已经进行了百年。但显然,踟蹰百年的改革步伐并不容易向前

  本刊记者/高永泽

  作为现代政治制度的发源地,保留700余年的贵族院(上议院)制度似乎让英国颇为尴尬。

  作为英国议会第二院,贵族院成员至今仍由女王任命而非选举产生。除英国以外,目前只有非洲国家莱索托同样保有“不经选举直接担任议员”的陈规。

  长期以来,没有实行选举制度的英国上议院一直是争论的焦点,从《1911年国会法案》褫夺贵族院多数法案否决权起,为了推动贵族院改革,英国主要政党这场舌尖上的战争已经进行了愈百年。

  “我们都希望看到一个政治制度令人羡慕而不是愤怒的英国。”两年前,在下议院选举中上台联合执政的保守党领袖卡梅伦和自民党领袖克莱格在联盟协议中如是说。

  上台后,克莱格领导的自由民主党继承了百年前该党派推动国会改革法案的追求,积极推动贵族院改革。但显然,踟蹰百年的改革步伐并不容易向前。

  7月10日,在经过两天的争论后,英国政府宣布放弃对议会上院选举制度进行全面改革的计划。

  改革方案未获通过,克莱格的努力遭遇重挫,讨论百年的议会改革也再次偃旗息鼓。

  民主,还是暴政

  早在两百多年前,英裔美国思想家托马斯·潘恩就称英国上议院为“贵族暴政的残余”,而两百多年后,上议院仍然存在。

  “上议院有修正和复查的职能,能指出政府法案的缺陷。因为不服从于政府部门的选举体系,所以它能少受政党政治的影响,更独立地行使这些职能。”维克托·阿德波瓦男爵对《中国新闻周刊》说。

  维克托·阿德波瓦是英国林肯大学校长,作为英格兰北部西约克郡的代表,他于2001年被授予男爵爵位,成为英国上议院的一名中立议员。

  在英国的上议院,中立议员一般是基于政党及政治以外的其他原因而被册封为终身贵族,他们一般被认为是把专业知识带进议会的成员。

  根据英国广播公司网站整理的最新信息显示,英国上议院现有825名成员,并具有贵族身份,其中绝大部分是根据首相或政党领袖提名而任命的。除了政党成员以外,这些上院议员还包括一些各领域的非党派专家学者。另外,成员中也包括26名英国高级主教,还有92名世袭贵族。

  1999年,布莱尔领导的工党政府通过《上议院法案》,提出撤除所有贵族于上议院中世袭的议席,作为改革上议院的第一步。其中,以作为妥协条件,92名世袭贵族可在改革完成之前保留其席位。

  布莱尔的改革方案成为英国上院近年来取得的最大改革成果。尽管如此,上院成员依然来自任命而非选举,要求民主选举上院的呼声从未停止。此后,英国政府先后提出了全部指派,全部民选,分比例指派和民选等多种改革方案,并推行了多次公投,这些方案最终均未通过。

  7月9日,英国杂志《刺》发表专栏文章称,“我们不需要专家们作威作福”,“上议院需要的不是改革而是废除。”

  “所有议员都是靠君主任命,事实上大多数也是政党领袖任命的。现在是21世纪了,对立法机关来说,任何形式的任命都显得不合时宜。”致力于宪政改革的英国团体“开启民主”新闻官詹姆斯·格雷厄姆对《中国新闻周刊》说。

  在“开启民主”网站提供的《上议院改革2012》媒体指南中写道,“民主国家中,立法者应由人民选举,并可以为人民所罢黜,但现在贵族院都是终身制,即使犯罪也不会被辞退。”非经选举的议会缺少合法性,成为“开启民主”呼唤上院改革的首要理由。

  但在阿德波瓦男爵看来,容许不同意见存在、并且有地方对此进行辩论本身就是民主的一部分,而英国上议院恰好是这样的场所,可以听到不同意见。

  这与来自林肯郡的保守党成员菲利普·诺顿男爵观点一致。

  “议员们凭借经验和专长由党魁或者独立任命委员会任命产生,这不破坏民主。”菲利普·诺顿对《中国新闻周刊》分析说,“在英国,政府在下议院选举产生,并通过选举对下议院负责,任命第二院不会对此造成挑战。相反,如果议会两院都有选举产生则会让选民很难弄清究竟谁(上院还是下院)需要对政府政策负责。”

【编辑:孟湘君】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved