首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美总统大选最后冲刺 “摇摆州”拉锯战如火如荼

2012年10月22日 11:06 来源:中国日报网 参与互动(0)

  距离美国2012年总统大选还有不到一个月的时间,目前两党候选人奥巴马与罗姆尼已经完成了3场电视辩论中的两场,最后一场、也是决胜轮的辩论将于10月22日进行。辩论会之外,双方阵营则聚焦于在摇摆州的“贴身肉搏战”。

  “二辩”成史上最激烈总统辩论

  16日的第二轮总统候选人辩论被称为美国总统大选电视辩论史上“最激烈”的争论之一。吸取“首辩”教训的奥巴马强力出击,而罗姆尼也并未示弱,辩论现场充斥着浓浓的火药味。辩后及时民调显示,奥巴马略占上风,特别是再度赢回女性选民的青睐。英美主流媒体的评价也大多倾向于奥巴马一方。

  不过,美国雅虎新闻网撰文指出,第二场总统候选人辩论中能够看到的是,奥巴马与共和党候选人罗姆尼似乎彼此不喜欢。除此之外,他们二位都没有就如何治理美国提出新见解,甚至美国的右翼媒体和它们的左翼同行们在报道上几乎没有太大差别。当然,这种现象并不奇怪,因为辩论本身就是场表演。《华尔街日报》似乎也发现了这个有趣的现象:尽管两人在台上辩得不可开交,但他们都在向各自“典型形象”相反的方向靠拢——比如罗姆尼更亲近女性选民,而奥巴马则缓和了对大公司的措辞。

  其实,竞选辩论的目的不是说服辩论中的对方,而是说服观看辩论的选民,尤其是那些党派性不强或者没有党派观点的中间选民。党派性强的是一些“铁杆选民”,无论其所在党的候选人表现如何,他们都会无条件地支持,这种支持往往是情绪性的。中间选民更能客观评价候选人的表现和观点,竞选辩论的胜负主要是由这样的选民来决定的。选战至此,尚未拿定主意的一小部分“摇摆选民”最为期待的是领导者的智慧和宽容,不过《纽约时报》认为,奥巴马和罗姆尼16日晚都没有展示出这些魅力。

  “摇摆州”拉锯战如火如荼

  从历史上看,辩论对总统选举往往不具有决定性影响,很多时候只能带来一至两个百分点的民意变化。谁能在11月6日的大选中赢得总统宝座,最终还要取决于那些处在中间、摇摆不定的选民。

  美国大选实行的是间接选举制,先由选民选出各州的选举人,再由选举人表决决定总统人选。由于不是直接普选,所以候选人只需要赢得各州的选举人票,而不一定要赢得更多的选民票数。例如,不出意外的话,共和党在得克萨斯州获得的选票应该会远远超过民主党,但超过的幅度是没有意义的,因为只要取得简单多数就能赢得该州的34张选举人票。民主党在加州的情况以此类推。

  近几十年来的格局已经很清楚,东西海岸各州几乎肯定会支持民主党,南方各州也必定支持共和党,对于两党候选人来说,这些州的选举人票已相当于囊中之物,所以选战的关键是对一些不确定的州的争夺,这些州被称为“摇摆州”或“战场州”。今年的“摇摆州”有弗吉尼亚、俄亥俄、威斯康星、佛罗里达等12个州。

  美国数十个州已开始大选提前投票,选民可以通过邮寄选票或前往投票站的方式提前投下选票。目前距离正式投票日还有三个星期,7%的受访者表示他们已经投票。提早投票在本届大选中对竞选双方的重要性要比4年前更为显著,奥巴马和罗姆尼的竞选团队都呼吁支持者尽早投票,以便锁定那些犹豫不决的选民,通过逐户敲门或者拨打电话的方式得到他们的支持。目前,无论是民主党还是共和党,都在全力争取那些人心不定的“摇摆州”。

  由于“首辩”失利,奥巴马在12个“摇摆州”的支持率遭遇罗姆尼反超,但鉴于他在“二辩”中扳回一城,随着该结果反映到民调中,奥巴马还有可能重新取得优势。另有最新民调显示,在12个“摇摆州”中,男女选民关心的议题各有侧重,女性的首要关切是堕胎问题,男性则最在意关乎饭碗的就业问题。

  奥巴马胜算有多大?

  《纽约时报》分析认为,在经过3场辩论后,选民们仍不知道未来4年会如何,奥巴马和罗姆尼、拜登和瑞安大部分时间都放在就上个任期的旧事争论。大体而言,奥巴马要延续现有方针,罗姆尼要推翻,但都没有详细进行阐述,选民只能根据辩论释放的信号和理念自行推测。

  对奥巴马来说,存在很多不利因素,因为执政几年的表现并没有人们期待的那么神奇,随着他身上光环的逐渐散去,很多原先的支持者也许会改变心意。

  最重要的就是经济仍未走出低谷。在欧美国家中,一般来说选民的记忆都比较短,倾向于把经济困难归咎于现任政府,尽管真正的原因会复杂得多。罗姆尼可以用糟糕的经济作为攻击奥巴马的主要武器。不过,共和党也并没有提振就业的举措,仍在承受经济不振压力的美国人很难将未来4年的命运奉送到共和党手中。

  外交方面,罗姆尼同样是对奥巴马的攻击多于对自己外交政策的阐述,即便提出一些新的东西,也大多是语焉不详、空洞不切实际,况且外交事务一直被认为是罗姆尼的“短板”。

  此外,罗姆尼还面临一个严峻的内部问题。在成为共和党总统候选人之前,罗姆尼一直以比较温和的面目示人,与其他一些意识形态色彩强烈的共和党总统候选人大为不同。因此,为了迎合那些最保守的共和党支持者,罗姆尼必须把竞选纲领设计得更加强硬,例如坚决反对奥巴马制定和推行的医改方案、极力主张削减财政开支等。而他又不得不在必要的时候把立场退回来,去迎合温和派。这就是罗姆尼为什么在很多问题上留给人“摇摆不定、没有主见”的印象,这种左右为难可以说是他竞选面临的最大困境。

  总之,奥巴马如果能在最后的一个月里交出一些良好的经济成绩单,他就可能轻松地击败对手。最近两个月以来的不少数据都显示,美国经济已经出现企稳回暖的迹象,其中最重要的是房屋开工和销售量双双达到两年多来的最高水平,这意味着美国房地产市场的探底反弹基本确立。此外,联邦劳工部的数据显示,经季节性因素调整后,9月份的失业率从8月份的8.1%降至7.8%,是奥巴马上任4年来的最低水平,也是4年来首次回落到8%以下。(王菁)

【编辑:李夏君】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved